自衛隊がタイムスリップ→どこの時代なら世界取れる? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:10:30.598ID:XCLrG2T4d
一次大戦の頃はもう厳しいかな

2以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:11:09.650ID:0lmgmolgp
かわぐちかいじに聞け

3以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:11:43.677ID:XCLrG2T4d
>>2
んなこと言うなよ
こういう下らん妄想楽しいんじゃ

4以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:14:56.016ID:GghJhb3M0
自衛隊は如何せん攻撃力低すぎてな

5以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:15:57.367ID:XCLrG2T4d
>>4
防衛特化だからってこと?

6以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:18:44.819ID:hs69ub090
補給が出来ないので無理

7以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:20:36.916ID:XCLrG2T4d
>>6
今この国にあるある資材とか全部持っていっていいぞ
なんなら弾薬も大量に購入しとけ

8以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:21:30.863ID:B/ICO0gm0
隊の規模は?
工兵はつく?
技術士官は?
例えば、F-15も持って行ったとして、弾薬、燃料の補給、交換部品の手配とかどうすんの?

9以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:21:38.100ID:GghJhb3M0
>>5
まあそういうことだね
兵器の種類もそうだし兵力の少なさもある

10以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:23:44.503ID:XCLrG2T4d
>>8
なんかこう都合よく駐屯地ごとぶっ飛んで行く感じで
弾薬燃料他の消耗品は必要なだけ都合よく用意されている
難しいことは考えずどうにか脳内補完してくれ

11以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:24:00.227ID:WoU0CeBGH
戦国時代でも最期は全滅してたしな

12以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:25:34.038ID:gibQNGuE0
武器で脅して人使ってけば第一次世界大戦までならいけんじゃね

13以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:25:53.358ID:cM2KkMfCd
旧石器時代ならいけるかも

14以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:26:19.539ID:nSoY752Y0
>>9
なるほど
しかし敵によっては十分すぎるほどの攻撃力になるのでは?


設定めんどいから大量の武器弾薬燃料その他を仕入れた後日本列島ごと時代を超えて行く感じで頼むわ

15以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:26:22.055ID:AmlI0LDC0
そもそも世界征服したところで自衛隊や日本に統治なんて無理でしょ

16以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:26:33.561ID:GghJhb3M0
陸海空全部持っていっても世界取るのは無理じゃないかな
占領維持できると思えない

17以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:27:41.647ID:/E2hdOa10
別に世界盗らなくていい

18以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:27:57.200ID:nSoY752Y0
>>11
映画だからとかいうのは置いといても、あれは少人数で何の用意もなくタイムスリップした訳だし
仮にあれがもっと大規模な人数で備蓄もそれなりに用意してあれば天下取れたんじゃね

19以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:28:37.474ID:nSoY752Y0
>>16
じゃあ世界全部敵に回して勝てればいい感じで

取る必要ないとかそういうのは要らないんで

20以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:28:42.615ID:gI8F/v6u0
補給が無いならどの時代でも厳しい
補給があるならどの時代も行ける

21以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:31:19.608ID:nSoY752Y0
>>20
どの時代でもとは言うが
たとえば冷戦期なんかは無理があるじゃない?
第二次大戦も割と厳しいと思うし
一次大戦でもある程度無双状態にはなるだろうがそれなりにマトモな銃は向こうにもある訳だし、ゲリラ戦なんか展開されたら相応の被害が出そう

22以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:32:35.463ID:DDR0uyaj0
日本の自衛隊で秘密裏にタイムマシン作ってて(現在より未来には行けない)
それが完成したから天下取って歴史変えようぜみたいな感じかな
これなら補給も現代からガンガンできる

23以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:32:42.339ID:AmlI0LDC0
仮に日本丸ごとタイムスリップして食料弾薬燃料他資源が無限湧きなら
WW2の世界敵に回しても日本の国土を守るくらいできると思うぞ

24以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:33:48.806ID:B/ICO0gm0
じゃあ、妄想の基軸を解りやすく
自衛隊vs蒙古 太宰府の戦い
とかにすれば解りやすい

戦略的な勝利条件は神風が吹くまで損害を三割以下にするとか

25以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:33:50.557ID:PXlcr5or0
1945年はキツいか

26以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:34:41.298ID:2AsnKsLK0
御伽衆定期

27以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:35:05.561ID:nSoY752Y0
>>22
おぉ!そんな感じでもいいね!
要は法的なしがらみとかそういうのを抜きにして勝てるのはどのレベルなのかって考えてみたい

>>23
まぁ防衛には事欠かないと思うが
仮にアメリカ本土まで侵攻して降伏させるとかそういう展開まで行かにゃならんとしたら結構厳しくないか?

28以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:35:21.402ID:gI8F/v6u0
>>21
自衛隊のノウハウを使って訓練したら良いじゃん
弾薬が補充され続けるなら、例えば一隻の潜水艦が海域にとどまるだけでWW2世代ですら艦隊は全滅するし、輸送船も通れなくなる
戦闘機の一個小隊があれば、敵の攻撃隊は全滅する
考えられるのは歩兵の消耗くらいだわな

というのを承知してるから「ゲリラ戦されたら〜」というレスなんだろうが

29以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:38:33.966ID:nSoY752Y0
>>24
自衛隊vs世界中の軍隊
必ずしも敵が一枚岩でないことも考えると楽しい展開になる

>>25
行けると思う人おるんかな
俺は無理だと思う
空爆やらミサイルを支える規模にも限界はあるし、やはり歩兵同士の戦闘は避けられないだろう
歩兵同士でも圧倒的戦力差があるのも事実だけど、向こうにも自動小銃や軽機関銃やら今の兵器の原型は一応あるわけで
質で埋めるには大きすぎる量の差があるのではないかと

30以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:38:54.060ID:2+PNf3FXa
電気とかインフラどうすんだよ
仮に太平洋戦争時の日本に転移したとしても
航空自衛隊の防空の要になってるレーダー網は当時の日本の電力フル稼働しても動かんぞ

31以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:39:33.798ID:AmlI0LDC0
進攻したくても今の陸自の規模じゃ大東亜共栄圏の維持すら難しいと思う

32以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:39:40.602ID:GghJhb3M0
海外展開能力がクソだから敵地侵攻が大変なんだわ
自衛隊の能力じゃできるのは通商破壊くらいだろ
地上戦力しか揚陸できないんじゃ数少ない歩兵を徐々に損耗して維持できなくなるだけ

33以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:40:05.150ID:xAVe84vda
古代日本で神のいかづち的な感じで1発ぶっぱなせば
あとは勝手に信仰してくれんだろ
ギガゾンビと同じ
武力制圧する必要なし

34以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:40:48.298ID:nSoY752Y0
>>28
まぁそういうことになる
少なくとも全世界を一気に侵略!ってのは難しいだろうし、自衛隊側には当時の知識があっても向こうだって戦いを重ねるうちに学習して対策を練ってくる
その上で世界相手に勝てるのかっていう

35以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:41:08.560ID:PXlcr5or0
>>32
敵の軍艦撃沈できるだけで十分っしょ
敵は侵攻出来ないんだからこっちが強化していけばおk

36以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:42:15.821ID:gI8F/v6u0
>>31
イラク程度の領域を統治するのに陸空海自全部の頭数くらいの米軍兵が必要だったしな
しかも、いくら雑魚で腐敗してるとは言えイラク軍と警察もあってそれ

37以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:42:26.192ID:0CvI+nKga
小銃知識があるから、1970年までならどこに行っても楽勝

38以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:42:58.312ID:B/ICO0gm0
>>29
大和、武蔵を護衛してアメリカ西海岸に砲弾の雨を降らせるとか??
胸熱

制海権が向こうに渡らない限り、日本に負けは無い
日本人が爆発的に増えない限り、世界を占領する事は出来ない
チンギスハン方式の占領政策が出来れば、、、どうかな

39以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:43:27.229ID:nSoY752Y0
>>30
そういうのは脳内でご都合主義的に変換してくれ
日本列島丸ごとタイムスリップ、なんならいい感じに今と当時をつなぐ門があってそこから配線やらなんやら繋いで電力やらの供給はできるってことで

>>31
こういう現実的なレス有難い
ただ維持とかそういうところまで考えるのではなく、とりあえず全世界のすべての国家を降伏させればokってことで

40以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:44:11.370ID:ViX2RjJe0
戦国時代ですら無理だったんだからもう弥生時代まで行かなきゃダメだろ

41以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:44:34.184ID:FsXu+dOzr
強い分複雑で維持が大変だし消耗品も多いから長期戦は無理だよな

42以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:44:39.298ID:PXlcr5or0
通商破壊して行けばイギリスは死ぬ
主力撃沈して行けばアメリカもやられる
陸軍国はキツいなソ連やドイツに勝つのは無理

43以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:45:31.565ID:gI8F/v6u0
アメリカは国民の心さえ折れなければエネルギーと食料は自給できるから強い

44以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:45:51.266ID:nSoY752Y0
>>38
何も世界中を日本国にしなくても、日本が唯一無二の戦勝国になればいい感じで
ちなみにチンギス方式は各地の有力者をそのまま従わせたり自分の身内を長に置いたりであんまり住民の反発を買わない感じでやってたんだっけな
今の日本もアメリカの属国っぽくて泣ける

45以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:46:05.620ID:0CvI+nKga
小銃所か連射拳銃だけで第二次世界大戦まで勝てる

46以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:46:28.306ID:ACcp+JMP0
補給の問題は考えなくていいのなら
第二次大戦でも本土防衛路線を貫いていればいけると思うよ
対艦番長のF2と日本最強戦力たる潜水艦隊で米艦隊を一方的に虐殺できるから

そんでいくらアメリカでも艦隊まるごと沈められ続けたらさすがに世論が講和路線に傾く
ただドイツやソ連は維持でも折れずに陸に篭るだろうから膠着する

47以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:47:32.654ID:nSoY752Y0
>>45
さすがにそれは
たぶん遠距離のモシンナガンに殺されて終わるよ

48以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:47:59.945ID:2cSzV8v90
日本ごとタイムスリップなら第2次大戦時くらいなら余裕だろう
それを日本人が良しとするかが問題だが

49以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:48:28.944ID:PXlcr5or0
10式も流石に85mm砲で側面狙われたら死ぬかな
いや76mmでも怪しいか

50以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:48:36.694ID:nSoY752Y0
>>46
となると、完全に降伏させるのは難しいか…
ナポレオン戦争の時代とか行けるんかな
個人的には一次戦後半からは無理ゲーなんだが

51以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:50:31.167ID:nSoY752Y0
>>48
全国家に徹底抗戦されたら無理じゃね?

>>49
あまり詳しくはないのだが、たとえばタイガー戦車やシャーマン戦車が凄まじい数で押し寄せてきたら勝てるんだろうか
今の自衛隊の戦車全部とクルクス戦に参戦した戦車全部とかで戦っても無傷じゃすまなさそう

52以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:52:13.370ID:0CvI+nKga
>>47
高性能火薬とは戦後開発、あと機動力考えれば備え付け重機では対応できないない

53以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:53:20.370ID:nSoY752Y0
しかし連射拳銃って…おそらく9mm機関けん銃のことかな?
いくらなんでもフルサイズのライフルに射程で及ぶとは思えない

54以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:53:42.712ID:0CvI+nKga
>>51小銃で蜂の巣

55以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:53:58.143ID:YX+znPSSM
世界を敵に回す必要なんてないんだなあ
それこそドイツとイギリスと協力してその後冷戦してりゃいい

56以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:54:18.527ID:ACcp+JMP0
>>51
自衛隊側が防御陣地しいて迎撃する側なら大丈夫だと思う
正面からの衝突ならWW2世代の戦車じゃ現代車にはロクにダメージすらあたえられないし
そもそもその接近前に現代側がアウトレンジから一方的に撃破できるから

57以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:54:26.727ID:gI8F/v6u0
>>51
まあ、数字の上での計算は持つんだろうが
主砲を撃てない距離から一方的に撃破され続けたとして士気持つかな

58以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:55:51.328ID:B/ICO0gm0
>>51
敵が本当に第二次大戦レベルなら、そう言う運用が出来ない。
タイガーが渡河する時、小川レベルでも工兵は命がけだったからな。

自衛隊は敵の集まってる所を空爆して、手薄なところを機動的に攻撃出来るから、正面切っての戦闘なら陸でも勝てる。押し返されたら、海に逃げてもいい。

59以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:57:30.307ID:nSoY752Y0
>>54
向こうもボルトアクションやセミオートが主流とはいえ、それなりの武器は持ってる
一方的に倒せるんだろうか

>>55
まぁそういう考え方もあるが
仮に全部敵国になったって設定でな

60以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:58:21.758ID:gI8F/v6u0
そう言えば、単純な装甲や火力だけじゃなく
機動性とか情報連携の次元も違うんだな

例えば100対10の状況でも、機動力と情報の次元が違うから実質的に1対10×100に持ち込めるっていう

61以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:58:36.561ID:GghJhb3M0
>>58
>自衛隊は敵の集まってる所を空爆して
密集してる敵を一網打尽にするような爆弾を自衛隊は持ってないぞ
そもそも海外に航空機を持っていくのが至難の業

62以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 20:59:38.633ID:0CvI+nKga
>>53
第二次世界大戦までのライフルは今の44マグナムの射程ですら防弾チョッキ所かジャンプを貫けない
火薬の質も連写力も違いすぎる

63以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:00:48.649ID:nSoY752Y0
>>56
>>57
確かに攻防どちらでも射程距離やら何やらで圧倒的有利ではあるね
ソ連なら全滅覚悟で来そうだけど

64以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:02:16.114ID:PXlcr5or0
通信機の整った3号ですら通信機のろくなもんじゃないT-34に対抗出来た事を考えれば無双出来そうだなあ

65以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:02:20.326ID:nSoY752Y0
>>58
地味に消耗戦に持って行く感じか?
敵はすんげーやる気削がれそうな気もするw

66以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:02:35.654ID:ACcp+JMP0
>>61
地上攻撃能力についてはんなことない
現代米軍がやってるようにMk82ばら撒けばいいだけ
F15やF2にワンサカ搭載できるから

67以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:03:43.908ID:B/ICO0gm0
結局何が言いたいかと言うと、自衛隊の仕事は所詮戦術的な勝利を重ね続けること、それを持って防衛を実現すると言う発想の組織でしか無い。
指導者が戦略的な勝利条件を設定して、それを外交に寄って最も少ない労力で実現出来るようにして、自衛隊が戦い、占領後は政治、行政が速やかに同化する。もしくは徹底的な掠奪を行なって滅ぼす。
歴史がそうして来たように、タイムスリップした自衛隊も同じ事をするだけ。

68以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:04:00.525ID:4zR6wVav0
明治維新終わったあたりに飛んで技術力飛躍すれば余裕だよ

69以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:04:18.541ID:0CvI+nKga
>>58火薬の質も玉も違いすぎる、歩兵だけなら拳銃で対応できる



あと航空機やヘリは抜きにするとしても、船の航行力も速度も燃費も対空能力もだんちで違いすぎる

70以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:04:34.887ID:nSoY752Y0
>>60
>>64
こういうところ気にして無かったわ…
確かに火力や防御力だけじゃなく戦術面でも圧倒できるね
問題はどこまで数の暴力に対抗できるか

71以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:05:53.132ID:H+HPFN3W0
補給がなくても、1個師団の自給力の限界までに全域制圧できる、という定義にするとしよう
別に1個分の基地をそのまま移転させるのもありだが。どっちにしても
果たして春秋戦国時代を落とせるだろうか?
>世界取れる

古代中東を完全制圧すればワンチャン

72以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:06:46.009ID:gI8F/v6u0
>>63
そうは言っても、例えばT-34と90式だとしても
90式は射程内なら一番装甲厚が稼げる角度でも撃破可能で
対するT-34は側面にまっすぐ当てたとして76mm砲タイプだとゼロ距離でも貫通不可、85mm砲でゼロ距離ならなんとか貫通できるかも
ってレベルの技術差だしな
センサーもレベルが違うから、建物の影に隠れたくらいじゃ奇襲どころか建物ごとぶち抜かれるし

やっぱり、鍛えようがない歩兵こそがキーだわな

73以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:07:13.191ID:H+HPFN3W0
普通に主要都市を焼き払って軍事拠点、補給線、基地、主要部隊も攻撃して終わらせるテンプレ
自衛隊が統治するのは不可能だから、あくまでもどっかの派閥付の軍隊ってことにしたほうがええな

74以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:07:18.712ID:nSoY752Y0
個人的に火薬弾薬の質ってところが引っかかってる
守れるといっても何らかの防弾装備をしている箇所が致命傷にならない可能性があるってだけで、さすがにマリオのキラキラスター状態よろしく無敵になれるわけではないと思うのだが
もの好きのミリオタ達はどう思う?

75以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:08:09.132ID:0CvI+nKga
つか第二次世界大戦までなら歩兵のライフルで爆撃機落とせる

76以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:09:20.406ID:2+PNf3FXa
この手のスレで忘れられがちなのは自衛隊含めた現代軍隊は過去の研究と教育を徹底してるから
ww2レベルだったら当時の軍の戦術戦略政治レベルについては
自衛隊の方がその国々より詳しく研究してるってことだな

77以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:09:49.241ID:nSoY752Y0
>>72
なんか戦車の技術に感動した
ということはわざわざ戦車の主砲でもキャタピラとか車輪狙ってなんとか壊すとか、そういう対抗手段しか無いわけか
あとは対戦車地雷とか

ちなみに89式や64式はガーランドやSTGその他ボルトアクションライフルやSMGに対してどの程度圧倒できるのだろう

78以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:12:55.932ID:nSoY752Y0
>>76
敵同士の関係も明らかだし、その辺は有利だよね
完全にとはいえないが敵の手の内はある程度明らかだし

79以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:13:01.974ID:0CvI+nKga
大体60年代までならアラスカにジープ10台とトラック二台歩兵200人でワシントン完全制圧できる
戦車必要なし

80以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:13:59.858ID:Z1Fcqe4XM
物資の補給がないからどこいっても勝てねーだろ

81以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:14:57.278ID:gI8F/v6u0
>>77
WW2あたりの戦力で戦車を撃破するにはIDEが一番な気がしてきた
小火器は詳しくないから他の人に譲るわ

82以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:15:30.255ID:4zR6wVav0
自衛隊というオーバーテクノロジー、戦術、戦略を国家全体の力の根源とすることが可能なら行ける
どの時代でも概要が全く知られてない最強の部隊が存在してすべての国家を脅かせることが周知となれば戦うことをあまりせずとも
大きな影響力を行使することも可能、近代ならその状況から核をいかに手にするかが重要かもね
自衛隊に核などの周辺技術をに対して詳しい人がいるかどうかも大きい、また自衛隊が効果的に運用されるには自衛隊主体の政権運用が必要
一つの国家を侵略し統治する能力や政治能力を持った人の存在も不可欠
一番楽なのはアメリカに乗り込んでこれを乗っ取ること

83以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:16:48.644ID:ACcp+JMP0
ID:0CvI+nKgaがあんまり突っ込みどころ多すぎてどうでもよくなってきた

84以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:17:20.930ID:ZIUFkwcM0
ジパング

85以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:19:03.401ID:usbCnyVea
異世界に行かせようぜ

86以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:19:48.579ID:B/ICO0gm0
>>74
人間は、人間が投げた石に当たっても死ぬ
それは旧石器時代から何も変わってない
火薬弾薬が何であれ、ナイフで刺されても死ぬ
大事なのは、それが出来る距離に敵を近づけ無い事
日本でいえば、海を守れるかどうか。
そして、戦争である以上、絶対に人死にはでる。
それが補充出来るかどうか、つまり許容出来るダメージかどうかが問題。

87以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:20:15.199ID:gI8F/v6u0
>>84
あれはそれこそ、補給無しな上に戦争に勝つことが目的じゃないしなぁ

88以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:20:53.725ID:0CvI+nKga
当時のライフル500メートルの狙撃で貫けたものは、10メートル先から大口径拳銃で貫ける
当時の戦車は今の小銃で蜂の巣だから意味がない

89以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:21:21.259ID:gFk6tCvx0
そろそろまとめた?

90以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:24:35.536ID:0CvI+nKga
つかさがちで戦うなら今の自衛隊を日本所属にすれば、90年代までの米軍なら楽勝だわ

91以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:24:51.501ID:igOoTfwo0
内部工作しながら化学兵器使えばいいんじゃない
食糧をそこつきたら相手が多いほど損害がでかい

92以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:28:15.673ID:gI8F/v6u0
90年にはF-22も飛行してるし冷戦末期でまさに米軍全盛期だろ

93以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:29:27.564ID:0CvI+nKga
孫正義がアメリカで日本のOS開発デモする辺りまで
半導体もコンピューター言語も日本の圧勝だったからな
今の自衛隊が過去に行けば90年代までなら米軍程度なら瞬殺するよ

94以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:29:29.065ID:4zR6wVav0
アメリカとカナダとメキシコを掌握したら大体なにしても行ける気がする

95以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:33:53.924ID:B/ICO0gm0
>>89
政治家、外交官が超絶有能なIFの世界なら自衛隊無くても世界征服可能

96以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:35:39.574ID:gI8F/v6u0
>>95
まあ、少なくともWW2のうち大東亜戦争は起きてないな

97以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:38:48.362ID:B/ICO0gm0
>>96
正解!

98以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:42:52.946ID:0CvI+nKga
>>95
原発技術あるからな少なくとも貿易閉鎖程度なら余裕だろ、今最新の原発作れるのは日本だけだわな
また孫正義がデモしないように気を付けよう

99以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:43:36.994ID:XCLrG2T4d
>>85
すまん実はGATEに影響されて妄想している

100以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:44:51.975ID:XCLrG2T4d
>>94
ヨーロッパ全土と中国だけでも厳しいぞ
WWIIなら

101以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:47:57.096ID:0CvI+nKga
>>100
80年代までなら陸自の小銃と通信能力だけで全世界制圧できる

102以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:48:32.169ID:4zR6wVav0
>>100
ww2とかは損耗抑えて戦勝国になればいいだけ
大事なのはその後よ

103以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:49:08.853ID:Z4x2WUT/0
教育隊の区隊長が「空母と射程の長いミサイル持ってないから侵略戦争は出来ない」って言ってたな

104以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:50:02.533ID:InP25xxYM
何か妄言垂れ流してるのがいるけど、例えばガーランドの弾は普通に今の弾と大差ないからね
連射できないから制圧力に劣るけど、その分向こうは頭数があるからね

105以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:50:17.604ID:2+PNf3FXa
>>103
それよりも劣った兵器しかない国が相手だから問題ない

106以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:51:52.355ID:0CvI+nKga
↑昔の備え付け銃器では小銃所か拳銃に勝てない

107以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:52:12.873ID:JeLu0aSZa
>>14
列島ごと行くのなら技術を見せつけるだけでも効果がないか?
攻めるよりも友誼を結んだほうが利益になると思わせたら勝ち

108以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:53:11.549ID:XCLrG2T4d
>>101
いくらなんでも歩兵だけじゃ無理じゃね?
>>102
とはいえ米軍やソ連に勝てるのかと
そいつら相手だと防衛で圧勝しても攻撃に成功することは難しい気がするんだよね

109以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:53:15.279ID:Z4x2WUT/0
>>105
航空支援なしだと制圧できてもこちらの被害も甚大になりそう

110以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:54:54.575ID:XCLrG2T4d
>>104
なんかこれな気がする
専門的な知識とかはないが、さすがに射程数百メートルと百メートル以下で後者が優秀ってのはないかと

>>107
そこはなんとかいい感じに敵対する感じでいきたい
まぁ支配されるのを我慢して戦意喪失の上降伏ってパターンもあるかもしれないが…実際問題戦力の半分も失ってない段階でそうなる可能性は薄いかと

111以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:57:04.943ID:B/ICO0gm0
>>108
だから、守り続けて講和に持ち込むんでしょ。
制海権さえ取れば嫌がらせの艦砲射撃もできるし、主要港湾都市とパナマ位は取れる
交渉材料は幾らでも作れる。

112以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:57:14.892ID:4zR6wVav0
>>108
核開発次第かな

113以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:58:02.886ID:0CvI+nKga
>>108
半島とアラスカ制圧すれば余裕
高性能火薬だって、当時の火薬に○○追加するだけじゃん
通信能力だってインカムや現場指揮が出来るようになったのは、日本からパクった90年代後半じゃん

114以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:58:22.886ID:B/ICO0gm0
>>109
無いなら作ればいいってのっぽさんが言ってた

115以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 21:59:34.650ID:InP25xxYM
>>110
ガーランドの弾に使われた30-06スプリングフィールドは銃口エネルギーが3800Jくらい
これはM14なんかに使われた7.62mmNATO弾(3400J)より威力がある

兵器はテクノロジーの差がもろに出るけど人の体は変わってないからな

116以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:00:34.441ID:XCLrG2T4d
>>112
忘れてた
これも割と重要な要素な気がする
…まぁ原爆できてもB29やらは余裕で迎撃できるだろうけど
>>111
となると外交上は完全勝利できる、と
しかしアメリカが降伏なんてするんだろうか

117以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:03:00.659ID:XCLrG2T4d
>>113
戦車や航空機相手に勝てる?
恐らく射程外からバンバン撃ってくるぞ

>>115
するとBARやらなんやらの弾も現代と大して変わらない威力持ってるわけか
一応ベトナム戦争までは使われてたし今でもいちおう取っておいてあるみたいだし、それなりに通用するわけだね

118以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:03:40.978ID:B/ICO0gm0
>>116
何度も書くけど「外交次第」
ヤンキースピリッツが生きてる限り無理かもね
やっぱり核かな。

119以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:03:58.860ID:0CvI+nKga
>>114
貫通力に薄く、歩兵並みの火力しかない車両がなければまともに運用出来ない装備でどうやっていまの拳銃に勝てと?

120以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:05:12.922ID:4zR6wVav0
根拠地を日本に限定する必要はない

121以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:05:36.132ID:XCLrG2T4d
>>118
となると、借りに外交が上手くいかず若しくはスルーされた場合には核兵器がないと制圧は難しいと

122以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:07:31.691ID:0CvI+nKga
航空機にがちで張り合うには戦車必要だね
アラスカ制圧後ワシントンや各基地に連絡して位置を把握する前に部隊が制圧するから問題ない

123以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:07:41.061ID:InP25xxYM
>>117
M2ブローニングがなぜ今も現役なのかと言うお話だな
根本的な物理の問題と、素材という進歩の遅い分野の両方が関わってるから進歩はこの百年間とにかく鈍い
それでも進歩はしてるんだけど、主流どころかまともに採用されるところにすら届かないね
P-90とか、XM-8とか

124以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:09:20.573ID:nSoY752Y0
>>120
まぁ新たに拠点を作ったり増設したりする能力はあるし
純粋に領土を拡大して行くのもアリだね
ちなみにWWIIが議論になってるけどそれ以前はどうだろう
WWIの後半にはWWII程ではないにしてもそれなりの洗車や航空機、それに小火器なんかは現代の火器の原型になったものやWWII更には現代にも使われてるものが登場してるけど

125以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:10:03.114ID:0CvI+nKga
土嚢積めば防げる火力が役に立つのは機動力次第

126以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:11:18.440ID:B/ICO0gm0
>>121
「制圧」は無理
海洋国家である日本の、しかも兵員数が少ない自衛隊は面制圧が致命的に苦手。最初から最後まで外交が主戦場で、本当の戦場は過去の外交の結果が今起きてるに過ぎない。
具体的には、ペロポネソス戦争のアテネとスパルタみたいな膠着状態が続くと思うよ

127以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:11:46.919ID:nSoY752Y0
>>122
そこまでスピーディにいくかな
自衛隊の機動力はそんなにも凄いのか?

あと89式や64式が寒冷地でマトモに動くのか疑問ではある

128以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:12:40.850ID:0CvI+nKga
>>124
特異点は高性能火薬 通信機器 半導体
この三点

129以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:12:49.058ID:uA43Z8a5d
>>10
駐屯地に弾薬や燃料が無限わきするとか思ってる頭庄司?

130以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:12:54.119ID:nSoY752Y0
>>126
なるほどイメージできた
まぁ一気に敵が武器兵器の進化を進めることは難しいだろうし、負けることはない感じか

131以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:13:17.151ID:gI8F/v6u0
WW1より前だと機動戦術に対応できないから勝負にならないんじゃないかな
兵員数や航空機では互角で、戦車の数と質では優位ですらあったフランスがWW2でどうなったかっていう

機動力とそれを活かした連携って劇的なまでの戦力差を生む
それより前で言えばマスケット銃からライフル銃に以降した時くらいの変化

132以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:14:57.207ID:nSoY752Y0
>>129
所詮妄想だからそういうのは気にしないで
いい感じに備蓄があっただの当時の産油地制圧できるだので脳内補完してくれ

無理ならクソスレってことで即閉じ推奨

133以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:15:33.297ID:0CvI+nKga
>>127
ワシントン殲滅したら順次都市インフラと政治拠点襲撃していけばいい
アメリカ人をインディアンにすればいい

134以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:17:03.302ID:nSoY752Y0
>>128
どこだろうと正確な位置情報の把握や戦況把握ができるのは確かに強み
そして比較的アナログ頼りの時代とデジタル技術満載の時代とではさらに圧倒的戦力差が生まれるだろうね
ちなみに少しでいいので詳しく説明してもらっていいかい?

135以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:19:29.139ID:nSoY752Y0
>>131
機動力か…さすがにタクシー派兵のフランスは苦労しそうだけどw
ただそれでも結局ドイツは負けた訳だし、焦土作戦や人海戦術への対策は出来るんだろうか

136以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:20:33.861ID:0CvI+nKga
>>134
航空機無しの歩兵だけなら、90年までなら電話線切っていけば、アメリカはなすすべもない
衛星通信なんて当時は大型トラックで運んでたからなしかも電気やたら食うし

137以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:22:14.946ID:B/ICO0gm0
>>131の分析の通りだと思う
属国増やして、畑で採れた新鮮な朝採れ兵士に近代武装させて突撃させれば無双出来る

138以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:31:25.812ID:gI8F/v6u0
>>135
ドイツがやられたのも確かに物量の差ではあるけど、アメリカもソ連も電撃戦の親戚だからね
アメリカはとにかく爆撃しまくり戦車投入しまくり、さらに必要であれば空挺大量投入(ノルマンディーがこれ)で戦線をずたずたにして制圧する
ソ連は前線全てに砲撃を加えてから全てに突撃かけて、一箇所でも穴が開いたら戦線をry

高度な軍の連携とそれを活かす機動力ってのはWW2で最も発展した分野かもしれない



完全に余談だけど、今話題の北朝鮮の対韓国ドクトリンはソ連式電撃戦の延長で
ソ連よりさらに歩兵偏重の補給無視になってるとかなんとか

139以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:33:13.772ID:0CvI+nKga
電話線切れば停止するのは携帯も同じだわな
市町村の何割か皆殺しなら今でも可能だわな
警察への通報さえ封じればいい
通信線の管理者が来る前に効率よく殺せばいい

140以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:33:14.271ID:B/ICO0gm0
>>135
補給が出来る限り、焦土作戦は効果ないよ
人海戦術も、機関銃に対して塹壕掘るレベルだし、まともな戦車、対戦車兵器、自走砲も無いじゃあ、99式自走155mmりゅう弾砲のアウトレンジ攻撃でワンサイドゲームになるよ

141以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:35:40.724ID:m38wO4CKr
自衛隊の強みは装備してる現代兵器じゃなくて歴史を余分に重ねてる事
外交史や軍事史だけじゃなく、多くの知識を持ってるのはデカイ

142以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 22:41:02.956ID:0CvI+nKga
1900年代までなら100人いれば、パチンコ玉とパチンコ玉の規格のエアガンで天下取れると思うぞ

143以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 23:12:57.779ID:SpLOkTyP0
原始時代なんかにピストルでも持ってたら楽勝?

144以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 23:15:17.014ID:0CvI+nKga
↑不可能
遮蔽物が多すぎる上に硫黄が手に入らない

145以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 23:15:25.748ID:GghJhb3M0
>>143
お前一人なら野生動物に食い殺されて終了

146以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 23:17:20.489ID:vIaK5C5A0
簡単に制空権取れそう

147以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 23:17:59.369ID:zz1nCXwjr
>>6
これ

148以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 23:19:54.712ID:2kAQeNGI0
SWの帝国軍まるまる持ってきたら地球征服できるみたいな話になってんな

149以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 23:39:07.527ID:f1E4o/3jr
文明が発達する以前なら威嚇で神と崇められて世界取れる可能性はある

150以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 23:39:17.174ID:TwYtNzEy0
どの時代でもとれない
自衛隊だけが単独でタイムスリップしても例えば医薬品すらも調達できない
過去に遡れば多種多様な感染症が現代とは比べられないほど蔓延してる
自衛隊の備蓄は貧弱だから世界とる前に補給品が枯渇して組織戦闘力を失う

151以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 23:41:27.270ID:TwYtNzEy0
ついでに言うと過去に遡ればとるべき相手国のインフラが貧弱すぎて自分で舗装しながら戦争するようになる

152以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/12(火) 23:49:26.517ID:Bq993XZ10
補給が無いんじゃ話にならん

153以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 00:36:55.947ID:wOfgPastM
>>1のレスすら追わずにレスする低能しかおらんのか

154以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 00:42:52.421ID:wboYMqSH0
地味に現代農法やら技術やらを再現可能なレベルにダウングレードさせ
何百年もかけて浸透させて将来的に強国を作るのは出来るかもしれない
天下取るのは無理ゲー

155以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:16:53.439ID:rjmaAdPX0
奪って食い奪って戦いでいける
モンゴル方式
日本軍もやってたけど

156以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:27:14.057ID:rpctmJap0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています