もしも漢字が伝わってなかったら日本の言語はどうなっていた? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/14(木) 07:26:23.781ID:MqkOYgLa0
ひらがなもカタカナも漢字が元だから
それがないとなるとどうなっただろう

2以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/14(木) 07:27:12.530ID:QhMicDb/0
別ルートでひらがなにたどり着いてた

3以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/14(木) 07:28:26.419ID:OmgIWYnbM
想定が厳しい
独自言語作るのって負担だから
結局漢字ありきになるな
時代大きく遅れれば発展も遅れるだろうが

4以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/14(木) 07:30:00.511ID:Mo4OU/Sa0
アイヌって言う民族がいてだな

5以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/14(木) 07:36:19.878ID:RwADTzUCx
アイヌとその文化が本州まで伝播するのだろうか
中国大陸と交易がなければポルトガル人を待たないといけなそう

6以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/14(木) 07:38:44.818ID:xPxbeNmX0
文字を持たない民族としてなら
発展著しく落ちるし
中国由来のものがほとんどなくなるってなら文明かなりしょぼいだろうな

7以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/14(木) 07:40:57.509ID:4rgjVuIF0




■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています