神道を信仰したいんだが [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:27:09.121ID:kAp3Yufv0
まず何から始めれば良い?

2以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:27:47.229ID:zl1djB850
化物語を見る

3以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:28:01.291ID:tCVFWwpL0
正しく生きること
人に優しく自分に厳しくすること

4以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:28:11.495ID:gE1bjgZT0
すべてに感謝するだけ
万物に神が宿るってそういうこと
イメージ的には精霊信仰みたいなもん

5以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:28:42.953ID:52F+tGRFM
神社でおみくじひいて一喜一憂でもしてろ

6以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:28:50.495ID:kAp3Yufv0
すなわち何か経典読むとかそういうのはしなくて良いの?勉強とか
神様の名前とか全然わかんねえ

7以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:29:25.900ID:zJCojghq0
毎日神社に行ってお参りするだけでいいんじゃね

8以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:29:43.248ID:gE1bjgZT0
いらんよ
しなきゃいけないならそんな古来から存在できない

9以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:29:55.613ID:vcsDvwAIa
特に教えはないんだよね

10以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:29:57.569ID:9YTF/0GBd
一霊四魂説とか哲学的な勉強もあり

世俗の部分なら神社信仰と先祖を神式の弔いにするとかね
まあ奉るって表現が正しいのか

11以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:30:03.551ID:GfxnbEy10
信仰してる俺かっけえ

12以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:31:23.088ID:gE1bjgZT0
下手するとすでに信仰してるかもしれない

13以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:31:49.691ID:kAp3Yufv0
とりあえず毎日近所の神社に◎⌒ヾ(- o -。)投げてお参りするか

14以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:32:53.553ID:C4QUdmtd0
俺もよく分からんのだが神道って入信するって感じじゃなさそう
明治時代のいざこざでそこんとこよく分からなくなってんじゃない?

15以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:32:58.223ID:YHVv2AdOa
取り敢えず神棚
神様のこととか知りたいんだったら現代語訳でいいから古事記を読む
中盤後半は天皇のことだから神のことだけ知りたいなら前半だけでいい
まぁ全部読むべきだけど

16以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:34:16.401ID:kAp3Yufv0
神棚は親の実家にあるが葬式とか見てると仏教なんだよな

17以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:36:55.119ID:IiFKwtue0
神道なんて大した経典もないし、みんなバラバラだから勉強することなんてないぞ

18以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:37:15.586ID:C4QUdmtd0
アレだ
家に神棚作って祀りたい神様の札飾ればいいんかな?

19以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:37:16.412ID:NzFSeBRR0
山蔭神道で修行して陰陽師になるよろし

20以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:38:43.259ID:kAp3Yufv0
つまり気持ちだけで十分ということか
お気に入りの神様を近所の神社の起源から1つ決める感じで

21以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:39:22.080ID:9YTF/0GBd
神社本庁って公的な神社管理機関があるんで、そこで神道いろはを学ぶ
手引きみたいなやつあるから

国家神道とは分けて考えてな
神道は哲学的要素はそれなりにある
文学で把握するなら鈴木大拙でもおk
流れとして認識出来る
日本人なりの世界観とかね

22以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:39:48.389ID:YHVv2AdOa
神道式の土葬やってる家なんて皇室以外ほとんどないよ
日々神様に感謝して生きりゃそりゃもう神道よ
キリスト教やらイスラム教みたいな一神教とは性質が全く違う
神仏習合についての本とか一冊くらい読むといいよ

23以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:40:15.227ID:NzFSeBRR0

24以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:41:58.071ID:kAp3Yufv0
>>21
初耳なんだが各都道府県にあるっぽいな神社本庁
ちょっくら行ってみるか

25以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:41:59.632ID:7GoBI1g5r
神道って宗教なの?

生き方も救いも提示しないから厳密には宗教とは言い難いとか習ったけど

26以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:42:06.078ID:C4QUdmtd0
宇迦之御魂神なんか良いんじゃない
女神様だし豊穣、商売繁盛だし
ウカさま〜

27以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:43:32.574ID:NzFSeBRR0
正式に次ぐには國學院とか出ないといけないけど

28以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:43:47.792ID:kAp3Yufv0
葬式とか墓参りのとき婆ちゃんがお経唱えてたりするじゃん
なんらかの知識が必要なんかなあと
ただあれを神道式にするのは皇族以外許されないのか
基本的に日本国民は仏教ってことで

29以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:45:00.143ID:9KSAFHSPd
とりあえず神話のあらすじだけでも学べばいいよ

30以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:45:54.302ID:VFVBQMzDd
>>21
神道の哲学的な側面を学ぶのにいい本とかあります?

31以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:46:24.102ID:NzFSeBRR0
お経はね
音程とか振動とか大事
ただ唱えるだけじゃなんも起こらん
口伝で教わるもんだな

32以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:47:24.275ID:NzFSeBRR0
日本の陰陽道は真言宗と神道のミックスだな
土御門がやってたやつね

33以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:47:24.795ID:9KSAFHSPd
既存の神道をある程度学んだら、古事記や日本書記を研究して独自の信仰を打ち立てたらいい
神道は基本さえ押さえればあとはフリーダムだ

34以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:48:33.981ID:NzFSeBRR0
文化として学ぶか、実践もやって学ぶかは段違い
こういうものは、実践しないとわからない領域がある
だって論理の理解を超えているもん

35以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:48:55.294ID:kAp3Yufv0
フリーダムが故に難しい部分もあるなぁ
とりあえず古事記読んで神様の勉強するかな

36以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:49:32.035ID:NzFSeBRR0
ただし過度な期待はしないほうがいい
こういう密儀は、世界中おしなべて、死後の予行練習みたいなもん

37以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:50:17.273ID:NzFSeBRR0
でも俺に言わせれば、古事記とか読むだけの神道はエアプ

38以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:51:58.442ID:kAp3Yufv0
>>34
その実践を学びたいんだが、宗教の実践ってこと自体抽象的であんま理解できてないわ
さっき貼ってくれた魂娠法みたいなものか?

39以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:52:36.351ID:9KSAFHSPd
ちなみに記紀神話の神に対する信仰は奈良時代以前からあったけど、宮中祭祀を除く神道の儀式や教理のほとんどは明治時代成立だったりする

40以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:52:41.641ID:CePiUZ/60
どっかの神社の氏子になればいいんでね?
うちが確か明治神宮の氏子で年会費?みたいなので2万くらいかかってたかな
毎年、明治神宮からお札みたいのが送られてきて神棚にかざっとるよ

ただうちは同時に真言宗の寺の檀家でもあるんで、死んだらその墓に入るけどな

41以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:54:51.767ID:kAp3Yufv0
>>40
それがよくわからんのだよな
例え仏教信仰してる訳じゃなくても仏教式に葬られるというのが
檀家じゃなくてもそうじゃない?

42以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:55:46.308ID:NzFSeBRR0
>>38
うん
本当の神道ってのは日本の魔術みたいなもん
魔術ってのは宇宙の真理を探究する技だな

社会的に降ろされた神道ってのは、政治的に利用されたり、生活の中で浸透してる神道だな
参拝巡りしたり、古事記とか読んで学んだりする文化的なもんだ

どっちの神道に興味があるのか自問するよろし

実践したいなら、吉田神道系で門を叩くといい

43以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:57:22.329ID:9YTF/0GBd
宗教というか世界各地にある信仰だよね

仏教儒教流入とともに消滅の危険性があったが、農耕が厳しい環境であるためになかなか神道が無くならなかった
また、仏教が世俗化するのも平安末期と比較的早く、そこから神仏習合が発生

鎌倉以降には権現信仰ってのが日本各地に広まり、仏、あるいは菩薩がその姿を神(日本で言う霊)に代えて、人々の信仰の対象になった

仏教がほぼ世俗化するのが江戸時代
位牌や仏壇って日本なりの考え方が登場
これも儒教の名残と神道信仰の現れ
一方で、公儀あるいは各大名家、また武士たちには、金の工面の一つに寄付があった
特に神社への寄付が多かった
ここら辺も世俗化神道が今に残る所以でもある

44以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:59:30.193ID:SIz7CQKma
狩野英孝

45以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 01:59:46.197ID:OIj9fVWGa
とりあえず近所の神社の行事ごとに参加して近所付き合いをすればいいんじゃない
結構毎月なにかしらやってるよ

46以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:00:37.605ID:C4QUdmtd0
神道って言わば土着信仰の集合体でしょ?

47以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:01:04.990ID:cb6jaINL0
日本人なら気付かずとも皆信仰してるよ

48以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:02:49.904ID:9YTF/0GBd
>>30
本居宣長の現代訳著書から入って、三島由紀夫のエッセイとか読んだら良いんじゃね?
国家神道色はあるけど、中身はかなりある

民俗学者の著書とかも良いかなと

49以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:02:57.546ID:kAp3Yufv0
本物の神道突き詰めるのはマジで時間かかりそうだな
参拝巡りすることが信仰に繋がるなら文化的なもので十分かもしれん

50以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:06:07.360ID:9KSAFHSPd
個人的な考えだけど神道の基本的な教えは「国家の安寧のためには神々の祭祀が必要」ということだと思う
個人の救済がメインテーマではないから祭祀を司る家柄でなければ信仰する意味もあまりないんじゃないかな

51以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:06:30.015ID:NzFSeBRR0
求道は信仰の道と実践の道の2つある
両方やるのが中庸だな
カトリックなんかは信仰だけで道を作ろうとしてるけっこういかれた集団なんだが、突き詰めればすごいわな
カトリックの儀式魔術はレベル高い
まあそんなわけで、信仰でだけでやるのは相当なイバラ道

52以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:09:11.952ID:CePiUZ/60
>>41
うーん、俺自身、仏教徒でも神道と信じてるわけでもないけどさ、
しいて言うなら、仏教式に葬られる方が「楽」
後に残される人にとっても、その方が楽だと思う

「1回忌とかめんどくせえ」と思ってた頃もあったけど、こういった儀式みたいなのって型に嵌ってた方が楽ってんのあるじゃん
1回だけキリスト教の葬式に立ち会ったことがあったけどさ、参列者とかも結構戸惑ってた感じはあった

53以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:09:35.275ID:NzFSeBRR0
>>50
いわゆるゲニウス・ロキは、神とか集団的無意識とか、イメージとかいわれるもんなんだが、信仰にて支えられてるものに違いないわけ
信仰がなくなれば崩れるものは必然としてあるわな

54以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:11:33.495ID:kAp3Yufv0
>>50
なるほどな、個人の救済のための思想とか考え方の話ではないんだな
先祖代々祇園祭の山鉾に携わってるとかであれば神道の勉強は必須だがってことか

55以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:12:54.302ID:NzFSeBRR0
「神ってなんだろう」のコーナーです

では早速ですが、みなさんは「街のイメージ」ってもってますよね
新宿はこんな街、渋谷はこんな感じ、池袋はこんなイメージ

はい、それが神です!

難しかったかな?
ではまた来週

56以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:13:30.604ID:kAp3Yufv0
>>52
日本人だしなおさらそうかもしれないなー
みんなこれやってるからとりあえず仏教式、火葬ってのはあるかも

57以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:14:20.342ID:kAp3Yufv0
Vipperがこんなに神道の概念に精通してるとは思わなんだ

58以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:15:13.836ID:A431Ym4C0
神社本庁はカルト集団みたいなもんだぞ
騙されるなよ

59以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:15:57.301ID:9KSAFHSPd
>>53
アーキタイプが神ということ?
人間の精神を通じて神は現実世界に顕現するのかな

60以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:18:39.292ID:jA629KRS0
なんで神道なの?

61以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:19:04.945ID:9KSAFHSPd
>>54
ただ、個人が救済されるためには環境が必要で、そのためには社会や国が安寧であった方がいいことは確かじゃないかな
という訳で神道と日本仏教は相補的なものとして発展したんだと思う

62以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:20:39.136ID:NzFSeBRR0
>>59
アーキタイプが神ってのはちょっと近い
でもあとの文はなんかずれてるな

人間の精神のもっと大きなものが神だよ
人間の精神を通じて顕現って、そんな小さいもんじゃない

63以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:22:16.973ID:9KSAFHSPd
>>62
返信ありがとう

人が信仰するから神がいるのか、神がいるから人が信仰するのか

64以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:23:20.979ID:9KSAFHSPd
私はどちらも正しいと思う

65以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:24:12.584ID:9YTF/0GBd
>>49
哲学の形而学的な捉え方ってのは、西洋哲学の観念論的組み立ての方が筋が通ってると思う
科学医学と違って実証+αがまず出来ない領域だしね

例えば、カントの言う、空間を認識する外官と時間を認識する内官とが人間にはあって、それを人間悟性により空間化された時間として認識する事が出来るとする純粋理性批判

神道にも空間的に観念的な世界観があり、日本人は時間的な流れとして体系を作り上げた
しかし、人間悟性以前の絶対的な何かが神道にはすでにあって、それが魂であり霊であり、人間悟性の作用を受けずに存在してる事になってる
権現信仰の前にロジックとして成立しているから、何とも言い難い

また、純粋理性批判は、時間的な空間と見る事もまた正しいとしてるから、ワケワカメとなってくる
そこからからヘーゲルらに移って行くわけだが、神道は別に西洋哲学の対象として見なくても、まあおかしくないわけだ

だから、まあ哲学「的」要素をそれなりに把握すりゃ良いのかなと思う

66以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:26:01.815ID:kmml70Fm0
神道式お葬式最近行ったよ
榊(サカキ)の枝を供える感じのやつ

67以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:27:22.399ID:CePiUZ/60
>>50
あー、それ、戦前の日本が勝手に作った「国家神道」ってやつで、本来の「神道」とは違うぞ。

本来、神道ってのは布教することができない民族宗教だから、「祭祀を祀る家柄」なんてもともとの神道にはない
そもそも「神主」だって氏子の間での持ち回りが普通だったらしいしな
自分の家が神主になったら1年間、神様を接待して、年が明けたら次の家に送り出すって感じ

伊勢神宮とかの宮司とかも「神官」つまり管理する人であって、「神主の家系」とか「祭祀を祀る家柄」とは違うから

68以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:28:27.817ID:NzFSeBRR0
>>63
変な問いだな

人間の意識は全部繋がってる
すべての人間と
すべての生物と
すべての自然と

人間の記憶なんてみんなと共有してるじゃん
夢で個人の記憶がまぜこぜになってるでしょう

神がいるのと人間がいるのは同義で、どっちが先かの話をするのなら、その二つを生み出した上の次元の宇宙が先だと答える

伝わらなそう

69以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:28:46.462ID:9KSAFHSPd
>>67
祭祀を司る氏族の割り振りは古事記にも書かれているけど……?

70以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:30:10.231ID:9KSAFHSPd
>>68
私としては神というのは人間の性質に含まれているんだと思っているわ

71以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:30:40.925ID:Eh9oCCNm0
自分の身の回りの自然や環境を意識して
自分がその中で生かされていることに感謝して、
あるがままを受け入れること
それが神道の神様を大事にすることになると思うよ

俺も家の仏教と両立してるけど、
日本の一般家庭そんなもんだったろ
普通より少し回りを気にかければいい
神様の名前は段々知っていけばいい
一番大事なのは繰り返しだけど身の回りに感謝することだと思うよ

72以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:32:09.196ID:HNquCTye0
特に教理無いからな

明るく元気に健やかに過ごせ

73以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:32:56.554ID:NzFSeBRR0
>>70
あなたの考えはわかるよ
信仰から生まれるって思ってるんでしょう

それは認識のレベルでは成立するけど、存在のレベルでは成立しない概念だな

74以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:39:04.238ID:CePiUZ/60
>>69
そこんとこが微妙なんだよね。
「祭祀を司る」って記述が「神の御心を大衆に伝える」って役割なら違うよ
単に社稷を管理したり、祭りを執り行ったりとか、こう言った技術的な伝承って意味

日本の神様ってのは人に幸福を与えてくれたり、天国に送ってくれたりする神様ばかりじゃないからね
例えば天変地異や飢饉が起きた時なんかは神主(神託を受ける者)は責任を取らされる
そんなんで責任を取らされてばかりだと一族はたまったもんじゃないでしょ
だから持ち回りで「神送り」とか「神受け」とかがあるんよ

75以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:42:25.095ID:Eh9oCCNm0
みんな難しいこと言ってるなー
宗教を学問として学びたいのか、
自分の心の支えや糧としたいのかで随分変わってくるでしょ
信仰したいと言うのは学びたいとは違うんじゃないかな
まぁそもそも神道に信仰という言葉を使うのは
個人的には好ましくないけどね
自然体でいい、自分の周りの神様に自分は見守られてるんだっていう気持ちで十分だと思うわ

76以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:42:35.121ID:p/0yoIbu0
神道がどんなものかも知らないのに信仰したいっておかしくね?
神道について調べてこいっってレポートでも出されたのか?

77以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:44:13.591ID:9KSAFHSPd
民間信仰寄りの神道と宮中祭祀寄りの神道があるんじゃないかと思う

岩戸隠れで天照大御神を誘い出す儀式において、祝詞を唱えた天児屋命と神楽を舞った天鈿女命、この二柱の神は天孫降臨にお伴して下りて、それぞれの子孫が宮中祭祀を司るようになった
特に天児屋命の一族は神祇官を多く輩出している
卜部(吉田)氏も天児屋命の子孫

78以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:46:20.711ID:9KSAFHSPd
宮中祭祀は岩戸隠れのときの天照大御神を誘い出す儀式を模している

79以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:53:01.228ID:9YTF/0GBd
信仰なんだよそれは

観念的な世界観そのものに意味を見出したら、それは信仰
別に日本特異の信仰じゃなくて、ミクロネシアとかメラネシアとかあの辺の土着信仰と根っこが同じ

魂や霊が人間と合致して、儒教流入により霊が先祖崇拝とくっ付いた
人間がその信仰の対象となり、神道における参拝形式や穢れが出てくる
清めによる祓いも、札やお守りとして今に残る

だから、神道は哲学的な何かであり、信仰の対象として考えたら良いのよ

80以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:54:34.588ID:DkjUzOwp0
すげえ長文レスだらけ

81以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 02:59:46.682ID:9KSAFHSPd
神道には建前上、宗派がないということになっている
しかし、実際にはあって、それぞれの宗派に基づいて話しているから噛み合わないんだと思うよ

「仏教について語り合おう」と言って一人は原始仏教、一人は上座部仏教、一人は大乗仏教について話しているようなもの

82以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 03:06:35.548ID:9KSAFHSPd
>>74
技術的な伝承
それが神道の本質

83以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 03:21:20.998ID:CePiUZ/60
>>77
古事記とかに記載されているいわゆる神話ってのも、早い話が「天皇氏族の神話」ってことだもん
天皇家が近畿内の1豪族にすぎなかった頃にその神話が作られたのか、600年頃に後付けで作られたのかは定かではないけど、
どのみち最初は天皇家一族内部でしか信仰されていない民族宗教というか、もっと狭い血縁内信仰だったはず
天皇家が大和政権打ち立てなければ、キリスト教や仏教と違って歴史にうもっていただろうね

血縁信仰だから、天皇が権力を持った後にも国民を強制的に信仰させようとはしなかったし、仏教が広まった後も神道を捨てなかった
神道を捨てるってことは天皇の血縁を捨てるってのと同義だからな
というより「むしろ庶民は俺らと同じ神を信仰すんな!」的な姿勢すらありそう
伊勢参りですら、庶民がやっと行けるようになったのは江戸時代になってからだもん

その姿勢が180度変わったのはやっぱ100年くらい前だよ
半ば強制的に神道にしたり、教科書にまで古事記の神話のっけて国民に叩き込んだりな

「宮中祭祀寄りの神道」ってのはもちろんあるよ
ただし、江戸時代くらいまではそれって天皇家血縁内の神道って感じで、庶民の信仰とは全く別モンだし国家行事ですらないからね
その天皇家でやってて、そもそも天皇一族にしか信仰対象にないはずの神道を「これが正しい神道のありかたです」ってやったのが戦前の日本政府
歴史的には一応2000年くらいはあって由緒は正しいんだけど、その対象は本来、天皇家であって、国家とか国民とかじゃないんだよね

84以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 03:24:16.044ID:v4UUEGu20
>>3
※ただし下級国民に限る

85以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 03:25:19.772ID:v4UUEGu20
>>21
鈴木大拙は仏教じゃねーの?

86以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 03:29:17.491ID:v4UUEGu20
>>68
>人間の意識は全部繋がってる
>すべての人間と
>すべての生物と
>すべての自然と

それユングの集合無意識か何かであって神道ではないだろ
本居宣長が聞いたら「漢ごころ!」って言われそう

87以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 03:30:16.415ID:v4UUEGu20
>>81
原始仏教って古神道並に胡散臭い

88以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 03:32:31.660ID:9YTF/0GBd
>>85
宗教意識のきっかけに仏教があり、それ以前はって主張が、神道を勉強してみようかとなる
ちょこちょこ神道に触れるのが神道いろは理解するのに便利かなと

89以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 03:33:29.060ID:8SWFQ0tDM
地元の総鎮守があったから、毎年お参りするようにしてるよ。
お守りも買うようにしてる。

生活とともにあったから、自然にそうなったかも。
タケミカヅチを祀ってるところ。

90以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 03:36:20.441ID:9KSAFHSPd
>>83
宮中祭祀の神道も、庶民の信仰の神道も、どちらも正しく神道
だのに、宮中祭祀だけが正しい神道というのは確かに間違っているね

ただ、記紀は日本が中国と対等の文明国と主張する意図もあって編纂されたから、国家の祭祀という考えも多分に含まれているよ

91以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 03:37:11.873ID:9KSAFHSPd
>>87
復古というより江戸時代か明治時代の創作だね

92以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 03:42:53.927ID:bbWsBZEUa
うわ。なんかみんなすげぇ真面目にレスしてるな!
俺は神道自体、地域に根付く土着した文化だと思ってる。

じいちゃんやばあちゃんから聞いた、お参りの仕方を大切にしてて。
その中でも、行っちゃダメだって言われてる、荒廃した神社もあって。
そこは熊野神社から分社したところで、熊野が鈍って「こやっさま」になってたよ。
「こやっさま」のところには一人で行くなって、よく言われたなー!

93以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 03:44:40.580ID:9KSAFHSPd
民間信仰系神道は不文律が多くて資料が少ないから、神道の話となるとどうしても宮中祭祀系神道の話になりがちだね

94以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 04:03:55.543ID:bbWsBZEUa
学術的なことが言えなくて恥ずかしい。

医療系の仕事をしてるから、キサガイヒメとウムギヒメのところは、参拝したいと思ってる。

こういうのはやっぱ、民間的な信仰の仕方になるのかな。

95以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/13(水) 04:36:20.761ID:3c/1c7kr0
神道にイスラム教みたいな分かりやすい信仰告白とかないから。
でもそういうのに近いイメージのことがやりたいなら教派神道にでも入ればいいんじゃないの。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています