コスパ最強の自動車メーカーを生み出した日本人がなぜスマホや家電で中韓に負けたのか [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:11:06.043ID:K12MIAOJ00909
わからん。なんでなん。情けで儲けさせてあげてるのかな?

2以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:11:38.298ID:B1Cl/Li100909
ジャップだからさ

3以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:11:55.070ID:ukJDV02Wa0909
過去の栄光を捨てれないから

4以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:11:57.583ID:XgL4l/Aq00909
元々猿真似が得意なだけだったから

5以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:12:14.141ID:pU/MVCOYa0909
人件費の高騰

6以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:12:40.645ID:K12MIAOJ00909
自動車なんか3万の部品でできてる一方スマホなんかせいぜい1000から1500
スマホなんか自動車と比べたら簡単に作れるじゃん

7以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:13:35.433ID:xH3B8Kw600909
日本車がコスパいいのは日本だけな
関税って知ってるか?

8以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:14:46.249ID:K12MIAOJ00909
>>7
日本の自動車が認められてる証拠だな

9以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:16:21.935ID:ajAvM3eoM0909
そもそも海外向けに事業展開してないからだろ

それよりアプリ開発もっと盛り上がれよ

10以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:16:39.635ID:28SubDUdd0909
>>7
なお現地生産

11以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:17:32.807ID:K12MIAOJ00909
>>10世界中にトヨタの工場あるよね
なんだこいつ笑

12以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:18:15.072ID:K12MIAOJ00909
情けで儲けさせてあげてるとしか思えないわ

13以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:18:52.696ID:kcdvAVxdd0909
>>6
だから電気自動車の普及が進むとヤバい
エンジンやミッションを作るよりも
モーターと制御装置作る方が簡単だから

14以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:21:57.573ID:aOCdeZ2vd0909
乗れれば良いのコスパで行ったらもう韓国車に負けてるだろ

15以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:22:03.600ID:K12MIAOJ00909
電気自動車なんかほんとに普及すんのかよ
集合住宅どうするん?快適装備を電池だけで動かせるんか?

16以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:22:45.614ID:Ux3mjZaY00909
>>12
無能を認められない人が増えたから

17以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:23:05.041ID:K12MIAOJ00909
>>14
ふーん笑

18以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:23:36.510ID:N93awVfD00909
その国の最盛期に需要の大きかった物品ってだけでは

19以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:24:05.884ID:W5MeE5xq00909
ものづくりしか出来ないから
良いものができれば高く売れると思っている

20以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:24:08.531ID:c7NtCKRC00909
>>14 ヒュンダイ乗ったことある? 命は一つしか無いの

21以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:28:06.490ID:K12MIAOJ00909
ガソリンスタンドちょこっと改造して水素ステーションに改造するわけにはいかんのやな
難しいなぁ。水素自動車いいと思うんだけどなー

22以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:29:40.137ID:aOCdeZ2vd0909
>>20
オーストラリアで研修してた頃現地の人のジェネシス乗ったがまぁ普通だったぞ

ジェネシスは現行車アメリカで安全テストオール満点とか取ってるし

23以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:30:11.333ID:K12MIAOJ00909
5.5インチでそこそこ動いて綺麗な写真がとれて普通のデザインで5万で売れば
売れなくはないだろ。簡単じゃんスマホ作りなんか。

24以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:31:44.483ID:+9OSTA6t00909
ほんとに電子関連で手も足も出ないのはなんなのかな
アメリカに敵わないのはともかく韓国台湾、果てには中国にも負けてきてるだろ

25以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:33:57.038ID:mysVdntKd0909
カローラやハイエースみたいな洗濯機や冷蔵庫作らないといけない
ジャップ企業は勘違いしてレクサスみたいの作っている

26以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:34:18.460ID:+OHZdgjO00909
車って人件費云々いってるけど原価20万超えないと聞いた

27以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:34:23.761ID:K12MIAOJ00909
組み立てから検査まで全部産業用ロボットに作らせて人件費削減
もちろんジャストインタイムで作らせる
これができない理由がわからんなぁ

28以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:34:50.559ID:kcdvAVxdd0909
ヒュンダイは一時期タクシーでやたら走ってたな
まるで10年前の日本車みたいな乗り心地だった
裏を返せば、10年前の日本車で満足できる人にとっては
コスパが良い事になってしまう

29以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:35:36.978ID:K12MIAOJ00909
>>25
好調だからセーフ。

30以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:37:06.358ID:TRdPvKhR00909
どや顔で畑の異なるもの同士を比べてるのがそもそも見当違いなんだけど頭大丈夫か?

31以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:38:21.412ID:K12MIAOJ00909
ものづくりという共通点があるんで笑

32以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:39:12.147ID:TRdPvKhR00909
ざっくりしすぎて話にならんな…

33以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:39:29.796ID:TRdPvKhR00909
ガラゲー時代からの云々とか言うならまだわかるけど

34以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:40:25.224ID:i7eIjq/200909
自動車部品みたいなアナログ製品は電子部品より品質管理が難しくて
生産設備も高額なので新規参入の敷居が高い

35以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:42:41.793ID:K12MIAOJ00909
>>34スマホなんか簡単に作れるってことじゃん
なんで作らんのか

36以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:46:13.535ID:K12MIAOJ00909
あまりにもコスパ最強すぎて自分たちの国の自動車メーカーが潰れてしまますほげほげえ
ってことで関税かけるんだろ?日本車完全勝利だな笑
ギャラクシーと同じスペックで5万で作れそうだけどなぁ
サムスン潰れたら韓国経済終わるし情けで作らないんだろうなぁ

37以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 17:46:24.417ID:9UXPKYPur0909
ソフト周りの下請けと中ぬきのせいだよ

38以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 18:11:15.777ID:xIkOFTL3M0909
Huawei「人件費安いから日本に工場作ろ」

39以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 18:14:30.097ID:AySGf+Rd00909
電気自動車が主流になれば日本ご自慢の細かい部品なんか
必要なくなるしどうしたもんかね

40以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 18:16:54.172ID:vz0W/mHKa0909
町工場がどんどん減って細かい部品作ってくれなくなるよ〜って心配してんだから丁度いいんじゃね

41以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 18:21:03.281ID:scP1pc1YM0909
>>14
そんなんならインドのでいいじゃん

42以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 18:27:13.832ID:aOCdeZ2vd0909
>>41
インドにヒュンダイに匹敵するメーカーなんかあったか?

乗れればいいっていうのならタタ ナノで良いだろって話でしょ

44以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 18:32:08.454ID:ydGtmWa100909
日本はソフトが苦手
そもそも人件費ではかなわない

45以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 18:39:02.937ID:scP1pc1YM0909
>>24
日本はさっさとiモードとか今のスマホにあるものが当たり前に実装されてたけど、世界は通話とSMSできればいいGSM端末がスマホが出てくるまで主流
その時の既製パーツ組み合わせて作ればオッケーだったからスマホもそんなんしかない

チープなものをどんどん作れば常に最新だから回転早く作って売れたんだよ

日本はプッシュメールやFelila決済が定着してしまってスマホがそれに追いつけるようになったのがつい先日だから、付け焼き刃のものだと無理でやめないと損だったんだよ


結局、SamsungとかARMチップの生産やってるとこが少し技術力つけて、最新チップ内製とりあず作って次のチップで性能良くなったでって売るビジネスじゃないの無理だったんだよ

46以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 18:45:34.988ID:scP1pc1YM0909
>>42
とりあえず乗れればええんやろ?
タタがあるやんけ

47以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 18:46:32.541ID:yxZL03Qg00909
自転車は台湾すごい

48以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 19:09:53.777ID:nGOzmWKCM0909
電子工場で働いてみるとわかるけど女と片言のブラジル人でもできる仕事ばかりだからな

49以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 19:19:02.195ID:vJ+MlNEJa0909
バブルの余波

50以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 19:40:09.597ID:fDzHKA9I00909
aa

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています