仏陀「あなたは100人殺しましたが1人を助けましたその人の子孫が100万人にも増えれば犯した罪よりも尊い行いです」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:11:44.681ID:J71wDuXK0
おかしくね?

2以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:12:12.499ID:qkjS2ZRI0
何のために100人殺したかによる

3以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:12:18.812ID:zAdI82lR0
おかしいよな

4以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:12:29.841ID:dMiPO4Cy0
だれだよ

5以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:12:46.539ID:RIVvF8rHd
生かした1人がヤリチンだっただけじゃん

6以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:12:56.007ID:WiJVzJyo0
その考えはブー🙅だ

7以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:13:18.998ID:1UihIFVb0
小指よこせや

8以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:13:53.168ID:J71wDuXK0
>>4
アナンダだ

9転…載…禁…止2017/09/08(金) 23:13:54.809ID:eIM2ZKcX0
100の1億人分はいいのか

10以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:13:58.743ID:vpy0KgD2a
その場その場で相手に応じて説教してるからそういうこともあんのよ
相手に響けば問題ない

11以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:14:05.995ID:RitLojd8d
老人ばっかり殺したんだろう

12以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:14:51.981ID:4aKC6eA1a
だから百人殺したあなたでも一人の人間を救いなさいってこと

>>10
これ

14以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:15:05.776ID:J71wDuXK0
>>10
あのパンチパーマ適当だな

15以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:15:15.875
東洋哲学は嘘言ってもOKだから

16以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:15:39.389ID:1uLIIBp40
>>1
おかしくはない。正義は結果による

とある国で悪と定義されるおこないをしても、国ごと滅ぼして建国してしまえばそこでは誰よりも尊く偉い。
生みの親なのだから。

17以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:15:42.592ID:PxGhtqJKa
つまり俺は助けられないわけだな

18以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:15:49.464ID:wS2yUZE5d
物は言いようだの

19以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:16:35.090ID:Cs1yTa5ld
仏陀は一貫してリラックスしろよ混じりっけなしで100%リラックス出来たら悟りだよと言ってるだけだぞ

20以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:17:05.921ID:zP5uHZNtd
殺された人がこれから何も生み出さないならそれで良いんじゃない?

21以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:17:06.176ID:DiVlUXu80
あなたは女性をレイプし無理やり子供を産ませました
その子孫が100万人に増えました

これも尊い?

22以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:17:22.880ID:QgT3RtBB0
あなたは百億人救いましたが殺した一人の子孫が千億人になるはずだったので罪深いです

23以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:17:59.192ID:aqvEDpax0
一億人の子孫の未来を奪ってる可能性は無視

24以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:18:43.388ID:GsZWciqh0
まあ殺された100人とその家族は恨むだろうが
他人にしてみればどうでもいいことだしな

25以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:18:53.758ID:1uLIIBp40
>>21
たぶん尊い
韓国人は度重なる近親相姦でDNAに変化が起きてるけど、
それを問題視していない。

26以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:19:01.677ID:J71wDuXK0
>>19
リラックマは仏像と言っても差し支えないな

27以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:19:07.944ID:JIauYIJ3p
僕はポッキーのチョコだけ舐めとって棒を捨てたので罪深いです

28以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:19:13.649ID:A1Gfq0uUa
子孫繁栄すればオッケーならレイプは許されるな

29以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:19:14.308ID:QZZ+/t9N0
「今からその百万人に殺し合いをしてもらおうと思います。どうせいなかった命ですし(ワクワク」

30以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:19:34.389ID:LTRH06HG0
>>20
死人が何か作れるかよばーか

31以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:19:52.725ID:1uLIIBp40
>>22
それはない。結果がすべて。死んだから千億人の子孫はできてない

32以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:19:55.017ID:5Qs+iGzF0
交尾やり散らかしたいなあ

33以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:20:35.037ID:PyRyzNAtr
ブッダは算数ができない

34以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:20:54.034ID:JlCwt5LH0
ある時、仏陀が弟子たちを連れて街中を闊歩していると一人の女性が民衆から石を投げつけられていた。

なぜこんなことをしているのかと、弟子が民衆の一人に問うと、
「この女は罪人だからだ」と答えた。

それを聞いた仏陀は民衆にこう言った。
「ならばしかたがない。続けなさい」

そしてこう続けた。
「ただし、一度も罪を犯したことのない正しき者だけこの女性に石をぶつけなさい」

民衆は、とまどい、やがて一人また一人とその場を離れ
石をぶつけているのはイエスただ一人だけとなった。

35以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:21:09.351ID:oLgMq6PS0
例えばお前らを殺しても100人は100人だもんな
もこみちを100人殺したら100億だから

36以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:21:53.394ID:6uRCKDlNM
>>34
改変するなら最後までやれよ

37以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:22:15.162ID:nJmc6UP4a
>>34
ぺトロ「流石っすわ」

38以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:22:40.377ID:imJQ3eUz0
>>34
立川みたいになってんじゃねぇか

39寝ろ ◆ASkAjc422OKU 2017/09/08(金) 23:23:02.883ID:y6pb4cHx0
罪人「なんだかそんな気がしてきた」

40以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:23:19.282ID:hugDnjNf0
妖怪指集めか

41以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:23:58.100ID:NVaODjAKK
>>8
アジャセじゃね?

42以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:24:04.087ID:DiVlUXu80
>>36
いやこれわざと最後イエスにしてるんだと思うよ

43以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:24:28.335ID:nJmc6UP4a
>>8
いま思ったけどアヒンサーかカンダタじゃね?

44以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:24:45.009ID:jPP3Linw0
殺した人間の子孫が大量殺戮兵器を作るとしたらその行動は正義なのだろうか

45以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:25:18.870ID:vB1ZRCQ8p
殺した100人の子孫も殺してるから悪いんじゃね?

46以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:25:44.487ID:dsoSYLce0
ころされた奴も生きてたら将来100万人子孫残してたかもしれないじゃん

47以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:26:45.256ID:jC7bYZtNd
その計算だと殺した100人は一億人に増えてる予定になるわけだが

48以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:27:14.663ID:J71wDuXK0
>>41
手塚仏陀で読んだんだ子供はかわいそうだから助けたっていってたからアジャセじゃキャラ違った気がする

49以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:27:55.293ID:J71wDuXK0
>>43
アヒンサーだったかもしれないな

50以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:28:00.709ID:MiuXnuhO0
>>34
イエスどっから出てきたんだよワロタ

51以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:32:37.665ID:7OjM5B2x0
本来生まれるはずだった一億人ガン無視でワロタ

52以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:33:35.552ID:5clAB+jI0
上松ーーー!

53以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:34:03.194ID:f59GL32p0
>>51
「はず」とか妄想にすぎない

54以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:34:15.438ID:Lu/WvNOi0
100人殺されて喜んだ人がいるんだぞ

55以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:35:23.591ID:7OjM5B2x0
>>53
じゃあ60億人殺して一人助けてそいつが10人子供産んだらセーフなんやなw

56以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:35:23.608ID:f59GL32p0
人を殺しても、その子孫になる予定だった者の消滅については問われた例がない

57以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:36:03.428ID:A2S+plv/p
論点はこれが正義かどうかではなく
100も殺した罪悪感で途方もなく苦しんでいる人間でも心を入れ替えて生き方を変えて苦しみから解放されるということを伝えたいのじゃ

58以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:36:44.986ID:f59GL32p0
>>55
スポーツじゃないからセーフとかない
結果が全て
彼は60億の殺人と1人の救出と、10人の新しい命を守った

59以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:36:46.719ID:TQSXeXvw0
やっぱ仏教って糞だわ

60以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:37:01.147ID:7OjM5B2x0
>>58
流石に草

61以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:37:32.969ID:f59GL32p0
>>16はとても正しい

62以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:37:42.772ID:nCBSRvX50
殺した100人は所得税をまったく納めていないニートだからOK

63以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:39:06.328ID:DPF4yHqz0
仏教ってそういうもんだろ西遊記の菩薩も
人食べようが無理矢理エッチしようが三蔵法師のお供すれば許してあげるというガバガバ世界

64以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:39:38.177ID:Lu/WvNOi0
>>57
100人も殺したんだからとてつもない罪悪感を背負いながら生きて行くのが死ぬ以上の罪でいいと思うが開き直ったらそれまでだろ

65以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:39:47.303ID:wS2yUZE5d
悟った内容から部分部分を切り取って分かりやすいように例え話してるから矛盾も出るんだろうけど

66以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:40:35.396ID:f59GL32p0
つーか>>1は100人殺して1人を助けたって書いてあるので、
100人が1人に対して悪いことしようとしてたんじゃね?
そして、その上で100人殺した罪も一応あると言っている

67以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:40:55.346ID:4nG+0Ard0
おい。ソース出せ。はじめてきいたぞ

68以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:40:59.482ID:LTRH06HG0
>>34
野球ネタだけどこれの阪神の金本ver面白い

69以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:42:01.433ID:dLKiNHC3d
じゃあ殺人犯しても急いで女作って子供二人生ませれば無罪じゃん


はい論破

70以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:42:06.549ID:wS2yUZE5d
もしかして芥川龍之介の蜘蛛の糸の話の元になった?

71以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:43:20.916ID:ey1M/J++0
これは方便やろ
そう思えばその悩みから解放されるならそれでいい
正義とか悪とかどうでもいいしうまく利用するだけ

72以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:43:23.082ID:nJmc6UP4a
>>63
悟空は悪ではありません。純粋なのです。あなたがあれを善に導くのです。

ほとんど嫌がらせみたいな修業だよな
猿をお供て

73以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:43:45.753ID:f59GL32p0
>>69
罪がなくなるってのはどこ情報だ?
そしておまえは誰かを助けるために殺したのか?
それでさえ罪は残ると>>1には明記されている

74以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:44:29.837ID:J71wDuXK0
>>67
ソースは手塚仏陀だ手塚の妄想じゃなければだけど

75以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:45:08.447ID:dLKiNHC3d
>>73
俺は殺してないけど
ガイジ?

76以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:45:41.076ID:wS2yUZE5d
盗賊だっけ?

77以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:46:08.942ID:n6Ise7Nu0
>>16
建国するのが早すぎたら結局たたかれるよね。

78以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:46:33.805ID:A2S+plv/p
>>74
多分、手塚の独創部分だった気がする
ソースは手塚のブッタの世界みたいな感じの単行本
手元にないから確認できないけど

79以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:46:52.229ID:ey1M/J++0
輪廻もあるかないか分からないけど信じて疑わない奴には
悟りの道に導くためうまく利用する
釈迦の方便に正しいとか間違いとか考えるべきじゃない

80以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:47:37.828ID:nJmc6UP4a
>>76
手塚ブッダでは盗賊、元貴族
催眠術で100人殺して指を集めたら悟れるって洗脳されたかわいそうなやつ

81以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:48:14.287ID:A2S+plv/p
>>64
開き直る奴はブッタの元に来ない

82以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:48:18.934ID:1uLIIBp40
>>77
このケースだと叩くのは亡国にしきれていない残党だ

83以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:48:41.035ID:n6Ise7Nu0
>>44
ターミネーター2

84以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:50:13.212ID:wS2yUZE5d
手塚ブッダで悟り開くきっかけになった三つ目がとおるのやつなんて言うんだっけ?

85以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:51:06.127ID:n6Ise7Nu0
>>82
今の北朝鮮がミサイルを日本に落として、生き残った10万人が北朝鮮叩いても無意味か。残党か。たしかにそうだな。

86以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:51:06.872ID:1uLIIBp40
>>75
論理仮定でしょ
命題にそれない限りはその論において殺した殺さないは問われることがない
論理内において君は殺していてもいいし殺してなくてもいい。
論理の便宜にそってそれは決まる

87以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:52:53.761ID:m22HM8IM0
宗教なんてそんなもん

88以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:53:09.653ID:z0hBvxGG0
この理論だと-9900万じゃん

89以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:53:40.338ID:wS2yUZE5d
>>88
相手がバカで納得すればセーフだから

90以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:54:01.804ID:A2S+plv/p
何千年も前のハンムラビ法典に従った正義感をベースにした近代以降の立法に洗脳された愚民多すぎ

キリスト教でも仏教でも否定しているのにルターを始めとする無能な哲学者のレベルの低い正義と立法のあり方にこんなに振り回させるとは情けない

91以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:54:19.490ID:nJmc6UP4a
>>84
鼻水たれて未来予知するやつか
アッガイみたいな名前だった

92以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:54:47.298ID:dLKiNHC3d
>>86
うわっきも

93以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:54:51.760ID:wS2yUZE5d
>>91
そうそう
高熱出してから死ぬ日が見えるというやつ

94以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:54:58.458ID:DPF4yHqz0
不思議ネット俺は虹色でよろしく

95以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:55:19.411ID:A2S+plv/p
>>84
アッシジじゃなかったけ?
蛇に食われて死ぬ奴
あれも手塚が独自に追加したキャラじゃなかったかな

96以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:55:27.115ID:1uLIIBp40
どっちにしろ、殺人を犯した時産まれていない子孫の殺人まで問われるケースは世界的にも歴史的にもない
しかし、社会主義では建国者は国民の父となる

97以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:56:35.197ID:wS2yUZE5d
>>95
あっアッザジだthx
ちなみに死期を知って飢えた狼の親子にその身を捧げて消えただったような気がするぞ

98以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:57:38.481ID:wS2yUZE5d
ググって調べたらアッサジだった

99以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:59:19.924ID:A2S+plv/p
人間の記憶なんてこんなものだな
悲しいわ

100以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/08(金) 23:59:59.600ID:ey1M/J++0
人殺したとして服役して大金払って償いをしてそれで罪の意識から逃れられるならそうすればいい
一人助けて〜って言葉を聞いて逃れられるならそれでもいい

101以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:01:45.908ID:xBpBthpyd
俺も手塚ブッダからだけど人としてよりもっと広い生物や食物連鎖とかまで入れた考えだったはず

102以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:01:56.115ID:c2kbS2o30
>>99
100の記憶を失っても1つだけ覚えてた記憶が100万回役にたてばそれは忘れた記憶よりも尊いのです

103以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:02:22.257ID:0r0zF+xJp
罪がなくなるとか許されるとかどこにも書いてないのに変な解釈する奴は自分の低脳を恥じろ

104以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:07:06.197ID:6Oc3WoK/0
漫画で仏法を学ぶVIPPER

105以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:07:47.709ID:KS9FYw270
仏法とVIPPERて似てるじゃん?

106以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:08:19.538ID:xBpBthpyd
学ぶってより愉しみながらその世界に触れるかな

107以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:08:28.720ID:p24McP9R0
仏陀「簡単に言うと死人に口無しって事だよ」

108以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:09:09.834ID:uPzuMmP/x
>>42
怖い

109以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:09:13.984ID:pa/GmPJZa
すげーシニカルだなブッダ

110以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:10:30.356ID:ye7UIObB0
仏陀「そんなどうでもいいことで悩んでないでとっとと彼岸に至れ」

111以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:11:32.667ID:c2kbS2o30
俺たちがBUPPERだ

112以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:13:46.877ID:FQF6A+Zl0
じゃあ殺された人間の遺族はどうすればいいんだよ

113以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:17:20.341ID:ye7UIObB0
前世で悪いことした報いだと思って納得できるならそう思え
復讐して納得できるならそうすればいい
そんなどうでもいいことで悩んでないでとっとと彼岸に至れ

114以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:22:44.294ID:0r0zF+xJp
>>112
出家すればいいよ

115以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:24:08.913ID:FQF6A+Zl0
んーそれじゃ政治的に困るような
やりたい放題みたいな

116以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:24:38.474ID:jl6XRbTD0
>>60
お前アホすぎやろ

117以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:24:48.117ID:ye7UIObB0
釈迦「そもそも愛する者さえ持たなければ苦しまずに済むから独りで生きろつってただろ」

118以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:24:50.854ID:RO/DoOj70
おまえら仏教に詳しいな
どの程度詳しいのかすら判定できないんだが、俺には。

119以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:25:59.839ID:HnZTmD6v0
>>92
???

120以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:27:30.744ID:0r0zF+xJp
>>115
宗教と政治は別だよ
ブッタは政治をしょうとはしていない
世界の全ての人を助けようともしていない
自分の元に助けを求めた者を救うだけだ

121以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:28:35.700ID:tuKQw5fbH
隣人なんて知るか愛なんかどうでもいいんじゃとにかく楽になりたいんじゃ

122以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:30:59.637ID:FQF6A+Zl0
>>120
オウム真理教って仏陀的にはどうなの?

123以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:33:57.470ID:NdoGbvED0
>>113
餓鬼畜生の世界で納得ができるんか

124以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:38:11.903ID:ye7UIObB0
そんなものあるかないかも分からないから自分が納得できればなんでもいい
とにかく邪魔な悩みから開放して悟りの道を歩かせる
釈迦はこういう方便よく使うやろ

125以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:40:32.692ID:0r0zF+xJp
>>122
詳しく知らないけど仏教をベースにしてるらしいね
でもあの選民主義的だったり利己的な暴力主義はカルトだとしか言いようがない
ちなみにフランスの哲学者か誰かがカルト教団の定義をしていてオウムがまんまで笑った

126以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:43:05.134ID:L60umcRHd
>>116
ガイジID変わったのか
で、何で俺が殺したとか勘違いしちゃったの?

127以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:44:00.374ID:L60umcRHd
ID:jl6XRbTD0くん敗走か〜?w

128以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:44:37.901ID:3vRWBNVF0
>>14
金髪のパンチな

129以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:44:44.900ID:FQF6A+Zl0
>>125
つまりあのカルト的な方法すらも方便とできるのかということなんだよ

130以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:48:57.472ID:0r0zF+xJp
>>129
それは無理
方便といっても正しく悟りにたどり着くまでの方法は定められてるからね
その方法を逸脱したものは方便にはならない
麻原にとって都合の良い考え方だけを抜き取って方法に関して独自なんだと思う

131以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:53:05.790ID:RO/DoOj70
>>1
なんで俺の分を奢らなかった?

1321312017/09/09(土) 00:53:22.840ID:RO/DoOj70
ごめん誤爆

133以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 00:54:38.311ID:FQF6A+Zl0
>>130
んースレタイと矛盾するような気がする
麻原の都合良い解釈ではなくて正しい解釈が核にあったらオッケーにはならないの?

134以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 01:02:47.313ID:c2kbS2o30
>>131
お布施の要求か

135以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 01:09:04.529ID:0r0zF+xJp
>>133
矛盾っていうとオウムが人を殺したのは仏教的解釈で正しいけど法律ではアウトってことがおかしいってこと?

不殺生って有名な戒律があるけど、小乗と大乗仏教では解釈が異なるし、昔日本でも比叡山延暦寺の僧たちが戦争した実績もあるからオウムの解釈もありといえばありなのかもしれない

実際にオウムの教えで救われた人もいるだろうし
そういう意味では法やカルトかという点ではアウトだけど宗教(仏教としてはわからないけど)としてはありだったのかもしれない

136以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 01:27:41.960ID:FQF6A+Zl0
>>135
大量殺人することも悟りまでの道程であること
でもそういうのも時代時代の状況に合わせてやっちゃいかんこととか
んーまあなんだ。あんまり仏陀自身はそういうことには口を出さないということかな
ただただ悟りと

137以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 01:47:19.387ID:0r0zF+xJp
日本の大乗仏教は多くの人間を救うという大義名分で戒律もガバガバだからブッタが伝えたかったよりもいい意味で柔軟だよね

古来からの小乗はより戒律も厳密で方便と言えどもやはり教えに厳密だと思う

138以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 01:49:09.698ID:xBpBthpyd
戒律なんて後世が勝手に形骸化したものだろうにな

139以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 01:50:25.107ID:RO/DoOj70
お前ら仏教詳しいの?

140以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/09/09(土) 02:09:10.363ID:kesH21zJ0
仏陀の悟りは無量無辺だから人の生命では計り知れない
百万人殺害して因果が無いとは言ってない
一人助けた因が果となると言いたいのだろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています