家で炊く飯ってなんでファミレスや牛丼屋の飯に比べて圧倒的にまずいの? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:38:14.667ID:bCVRJeKc0
何というか柔らかい?ふにゃふにゃしてる

2以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:38:49.041ID:0DGHFcNHd
水野入れすぎだろ

3以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:39:08.597ID:ySxngOTT0
大量に炊くから

4以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:39:15.857ID:igD83i0Tp
炊き方が下手

5以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:39:32.988ID:VlIdnCGR0
高火力で一気に炊き上げると米がピンとなる。
業務用とじゃ差が出て当然。

6以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:39:35.157ID:gk+D/RXw0
死ね下手糞

7以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:39:42.288ID:prM0nMpTr
あほだろ

8以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:39:45.804ID:Mfz7VCBJ0
いや普通に美味いけど

9以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:40:11.863ID:AdaZtlyKM
軽量カップでちゃんと擦り切り一杯にしてないのと水の分量をメモリに合わせるのが大雑把
あと炊けてからすぐに蓋を開けてる

10以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:40:33.337ID:7rblrwTO0
油入れろ

11以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:40:40.625ID:KCTY+OGD0
炊飯器っていう便利な調理器具があるからそれを使うといいよ

12以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:41:39.965ID:8G913Rgq0
むしろうまいだろ

13以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:41:42.697ID:aqeN6dlX0
一度米農家から直で買ってみ?
今まで食ってたのが何だったのって言うぐらい違うから

14以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:42:24.960ID:276NNhxyd
安いの買ってるから

15以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:42:34.826ID:n9Sm+7RDd
やっすい米だとそうなる

16以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:43:53.184ID:mofrUIK9K
ダイソーにレンジで米炊く容器百円で売ってっから試してみたら?
表記まんまだとかなりのハード設定

17以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:43:55.668ID:XSw9uxnqa
ガストのよりは美味いわ

18以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:44:09.858ID:a6ZTatRP0
炊けたらちゃんと回しとかないと
最近の炊飯器は蒸らしも込みで炊くから、鳴ったらすぐに回しとく
そうしないと中に蒸気が籠るし潰れてべっちゃりねちねちになる

19以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:45:37.002ID:1sqM2wO+0
少しお高めの炊飯器買え
あと米もいいの買ってもち米少し混ぜるといいよ

20以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:45:53.807ID:VlIdnCGR0
>>18
回すって何だ?
たぶん方言だぞ?

21以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:46:19.092ID:a6ZTatRP0
ワタシ嫌いなのよね、おこわ

22以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:47:09.392ID:a6ZTatRP0
>>20
料理本でも使われるくらい普通の言葉だぞ
文字どおり回すんだよ

23以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:48:08.634ID:FSxZvQA6a
積水30分〜60分して炊けたらしっかりシャリ切りしろ

24以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:48:21.833ID:mofrUIK9K
何気に女性て柔らかい飯好きくね?
母ちゃんのしゃびしゃび炒飯は自分好みのわざとだったんじゃないかと思ってる
炊飯器のパッキンが劣化してた可能性も少々

25以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:48:31.767ID:/si+6vDV0
普通に家で炊いたやつのほうがうまいけど…
ファミレスとかのは油とか混ぜてあって変な味がする

26以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:49:17.818ID:gA4LY40u0
器が大きいね

27以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:51:23.170ID:XkOvjO0ip
別に特別なことなんてやってないぜ
マシンの性能の差

28以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:53:26.883ID:Lgfo9Kz20
うちは備長炭入れて酒ちょっと入れて土鍋で炊いてるから外食の飯が臭く感じるわ

29以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:54:13.079ID:9g3GCxdvd
外食の方がまずいね

30以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:54:52.856ID:VlIdnCGR0
>>22
飯切りとか解す工程の事?
ググっても、まともに出てこないんだが。
ご飯を炊く工程のレシピなんて読まないから知らないだけかとも思ったけど、普通に検索してもわからなかったわ。

31以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 09:59:58.822ID:EzG29N4W0
家事が出来ない奴は炊飯器ですらろくに扱えないからな

32以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:01:33.533ID:igD83i0Tp
句読点きっしよ

33以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:02:17.699ID:a6ZTatRP0
>>30
回し混ぜるって言うんだよ
飯切りっていうのはご飯において回し混ぜる行程のことで、行う動作自体は回し混ぜる
でも混ぜるというより返すという方が意味あいとしては重要で、混ぜてはいけないから飯切りでは米を回すという

34以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:04:17.114ID:qGhjfFfT0
圧力鍋で炊け

35以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:05:10.630ID:B54xvHonp
>>4
これだろ
むしろ家のが上手いわ

36以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:05:16.487ID:907sDddg0
お前のお袋が飯マズという可能性

37以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:05:19.398ID:ygQ0GmDVp
あたしは、家では主に備長炭を置いてるょ
ふっくは仕上がるからおすすめです。

38以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:05:42.046ID:r4oEiPk1a
防腐剤

39以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:06:19.604ID:WLFckxB3d
>>32
お?ガイジか?

40以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:10:34.327ID:Hk4u/zb00
米と水の量はきちんと計量カップ使わなきゃダメだぞ
炊飯器の内釜の線はデタラメ過ぎる

41以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:10:44.231ID:YTlcUqI/0
吉野家のご飯美味しいよな

42以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:17:14.468ID:nc2sNseM0
それ水の量とか間違ってるだけやろ

43以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:23:29.904ID:icbKKv1vM
>>33
方言か古い言い方か君の家族独自の表現なんだろうな。
普通は使わないし、検索しても全くでてこない時点でそれのどれかだろう。
美味しいお米の炊き方!見たいなサイトでも一切表記がないわ。

44船乗りさん ◆sailor7x16 2017/08/09(水) 10:24:29.886ID:HBRSX4NLd
・米そのものがマズイ安物
・研ぎ方が下手、研ぎ不足
・水加減、吸水時間
・炊飯器の設定間違い(おかゆとかになってる)
・炊き上がり後回して(まぜて)いない
・保温しすぎ
ここらへん?

45以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:24:58.886ID:EZYvcfRV0
家の飯のほうが旨いんだが・・・

46以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:26:36.822ID:a6ZTatRP0
>>43
俺んち料理本出版してたのか知らなかったわ

47以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:27:27.384ID:Hk4u/zb00
>>44
米の保管状態が悪い、も追加で

48以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:27:54.626ID:gmJySRbw0
>>1
炊飯器を高いのにしろ

49船乗りさん ◆sailor7x16 2017/08/09(水) 10:27:55.414ID:HBRSX4NLd
>>43
このことやろ?
http://i.imgur.com/GjCqMsx.png

50以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:30:03.026ID:jaG0dTRIK
マジで言ってんの?
余程のノロマか馬鹿なのかな?
むしろ何で金とってこんなに不味い飯を出せるのかと思うんだが

51以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:38:11.712ID:oohXmhUo0
家のほうが圧倒液に美味い定期

52以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:40:57.097ID:o1NTfTz40
業者の使う米って厳選した良い米使ってるのと。
焼肉屋とかだとなんか色々うまみ成分みたいなのいれてチートしてんだろ。
家で美味い米食いたいなら。スーパーで美味い米を買うのと。炊く時と洗う時に水道水使うな。

53以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:46:44.305ID:MH5JBE3+a
とんかつ屋が頂点

54以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:48:50.359ID:44ncdPXi0
たくさん炊いた方が炊きむらが少ない

55以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 10:53:18.137ID:C2xPzgtP0
牛丼屋の飯って基本的に不味いだろ
あれより不味いってどういうことなの

56以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 11:28:49.722ID:icbKKv1vM
>>49
ほぐす事は普通にわかるぞ?
回すって表現の方な。
料理本に乗ってるとか知らんけど、少なくとも一般的な表現なら普通はネットとかでも引っかかるからな。

57以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 11:36:25.431ID:7Mxkw/uzM
そら2000円の炊飯器じゃ大したご飯にはならないよ

58以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 11:38:15.254ID:hP2bwLvV0
>>47
大手外食の米なんて古米や低い等級だろうが
回転率はいいしな
個人店だと酷い店もあるっていうのに

59以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 11:41:00.946ID:SyTehASi0
どうやったらファミレスとか牛丼屋より不味い飯が炊けるんだ?

60以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/09(水) 13:16:30.272ID:akkwBGl10
コメによって水分調節しろよ?違うんだからw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています