作家「不快展開!からの大逆転!カタルシス!」←いやいやいや [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 09:50:43.341ID:RHiTPceI0
普通にどんどん面白くしてくだけでいいじゃん?
なんでsage展開入れるのさ

2以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 09:51:33.493ID:ypBXRnlTM
高低差ありすぎて耳キーンってさせるため

3以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 09:51:52.354ID:fzIaaSjB0
なろうだけ読んどけ

4以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 09:51:52.852ID:Q0nEhjcj0
これがなろうの読者様か

5以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 09:57:41.158ID:4ODIas8F0
主人公マンセーしか許さないなろう読者様?

6以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:02:08.973ID:RHiTPceI0
http://i.imgur.com/LJ2nYh1.jpg
大抵の創作物は左のほうが多いけど、右なら終始嫌な感じにならず見られるじゃん
やっぱ作るの難しいの?

7以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:05:50.556ID:dYKhrp5X0
作者が飽きるんじゃね?

8以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:07:16.751ID:Rdd/UM1dd
サビだけ繰り返しても飽きるから短命で終わる

9以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:07:35.358ID:1K47nNI0d
とんとん拍子だと白けてくる

10以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:07:54.768ID:xGsme6vb0
お前らいっつもカタルシスカタルシス言ってるけどカタルシスってなんだよ
さも一般用語かのように使うなよ

11以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:08:24.228ID:GEJyzAzD0
>>1が洋ドラのアウトキャスト見たら発狂するな

12以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:09:09.955ID:W6kuirhc0
それあなたの感想ですよね

13以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:09:38.577ID:k04Wl9Tm0
作者はその後どうなるかわかってるからウキウキで不快な展開差し込んでくるけど
先の展開がわからない読者からすればただ不快なだけだから適度なところで止めてくれないと疲れるだけなんよなぁ

14以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:09:57.897ID:Xgzu+1dE0
下げてから上げる事で普通に上げるよりもプラス補正されるから

15以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:10:09.446ID:0Z58hkJK0
どんどん嫌な感じになっていってじわじわ良くなっていくやつがいいな

16以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:10:12.346ID:0O4Vs5Vc0
映画作りの基本かなんかで抑揚は絶対だとよ

17以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:11:32.811ID:4ODIas8F0
小公女セーラは最後のおちをしってたから楽しめたところはあるかもしれない

18以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:13:23.806ID:W6kuirhc0
不快なのはあなたの顔面ですよね

19以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:15:13.573ID:1pQTIPQ20
でもお前ら常に無双してるなろう小説よくたたいてるじゃん

20以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:16:16.785ID:u7GEsEXsM
俺オッサン不快展開ってのが解らん

21以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:16:28.736ID:fCSDLvqSa
下げっぱなしで終わったのが鉄血のオルフェンズ

22以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:19:08.568ID:IsLQy5RJ0
創作物のパターンとして下げてから上げる展開が分かっちゃってるから
下げる部分を長々とやられても茶番と時間の無駄にしか思えない

23以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:21:45.600ID:GCfueK7I0
下げ上げあった方がメリハリも付くし良いけどな
ただ後でDVDでまた見ようとか思った時に「あの展開があるんだよなあ」って感じで結局見ない事も多い

24以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:22:58.638ID:ye2NquFr0
ほんわか日常系に鬱展開やシリアス展開ぶっ込んでくるやつか

25以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 10:31:04.455ID:PFVW8E1mF
8話目くらいから裏切りはじめない日常系ググってみろ

26以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 11:06:44.858ID:cGdzzGGL0
そもそも極端な奴の意見がでかくなりすぎただけでは

27以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 11:08:29.520ID:AaTcP5po0
カタルシス厨はオイディプス読んでも最後主人公が絶望して終わるとかカタルシスが足りないとか言いそう

28死姉ちゃん ◆Dluid9NitI 2017/08/07(月) 11:15:48.703ID:cGdzzGGL0
イオカステは自殺しないで最後まで責任もって息子と子作りに励め

29以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 11:17:01.708ID:tUYns1ZW0
二極化したのがなろう小説とファッション基地外漫画

30以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 11:17:53.746ID:4ipM8PAq0
一回下げた方が面白いから

31以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 11:22:21.914ID:UYSe3gA70
恋愛もので言えばイチャイチャだけで愛を表現しろよってことか?
それで面白くなるのって稀だろ

32以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 11:33:35.576ID:F+TgJ5M6M
不快展開ってグロ表現とか胸くそシーンとかそういう生理的に訴える不快さではないの?
主人公が不利益を受けることが不快っていう感覚がわからん

33以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 11:36:27.635ID:WWkL0Xct0
角度急な方が感動度が高いってことだろ

34死姉ちゃん ◆Dluid9NitI 2017/08/07(月) 11:39:50.437ID:cGdzzGGL0
インターネットの発達によって同じ思想の者達が物理的制限を超越して集まれるようになった
これは同時にそれまで少数派であった極端な者が徒党を組めるようになったことを意味する

その典型が小説家になろう等で見られるようになった一切のストレスを受け入れない読者群

35以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 11:41:11.040ID:UYSe3gA70
主人公が目的達成を壁に阻まれる&一つ一つ乗り越えていくことについては気にならないってことでOK?

36以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 11:42:22.872ID:RHiTPceI0
俺的には胸糞展開のことを不快展開のつもりでスレ立てた
主人公が不利益になる程度なら別に…それを生々しく長くやられたら胸糞だけど

37以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 11:42:41.530ID:Lq5LSjtgM
>>35
壁はNG
踏み台ならOK

38以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 11:43:04.262ID:8W8JZZT50
最近だとかぐや様の花火の音回はまじで鳥肌たったわ
あれは謎のラーメン回とかそれまでのsage展開あったからこそだと思う

39以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 11:46:13.374ID:UYSe3gA70
>>36
これは単純な興味なんだけど、半沢直樹とかの池井戸ドラマはどうだった?
あとそういうのから胸糞取り除いた系のプロジェクトXとかも知ってたら

40以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 11:46:26.457ID:vn/9VPHj0
クッソ強い敵幹部にボコられて修行はストレスに入りますか?

41死姉ちゃん ◆Dluid9NitI 2017/08/07(月) 11:47:58.955ID:cGdzzGGL0
逆のベクトルで鬱展開厨の声も大きくなりすぎた
ストーリー作ってる奴の能力が落ちてると言うのもある

42以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 11:48:09.014ID:RHiTPceI0
>>39
どっちも知らんわ

43以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 11:50:29.682ID:yz0gWpGC0
不快がある時点で後でどうなろうと上がらない
言い換えると(主観で)後でどうなろうと上がらない内容が不快展開

44以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 12:22:02.827ID:oRC5PZUG0
>>16
連続ものだと
落として次回!だと
クリフハンガーの効果が必要
ただ落としただけだと不快なまままたされる

45以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 12:33:48.276ID:pTiVlADaa
昼ドラみたいな胸糞展開は一切必要無いけど切ない系の鬱展開は大好き

46以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 12:45:47.800ID:9pombg4F0
独り身女へのプレッシャーinアメリカ - アラサー女の東海岸一人暮らし
http://xqabu.meatbytes.com/shihanki/

47以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 12:47:11.363ID:TpZdTfzUd
主人公が悩みながら事態も容赦なく進む←陰鬱で本筋が分からない
主人公が悩みながらも信念をもってその後の展開に挑む←これを求めてる
こういうメンタル面の強さというか正しさがないとつまらない

48以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 12:50:12.740ID:xmjZvQR30
こうだぞ

49以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 15:05:34.215ID:1lUTHwpz0
なろう小説は苦難という名の、ほんのちょっとしたトラブルだからな
現実だといくらでもある些細なことを乗り越えたら周りから大絶賛されて一気に成長するおまけつき

50以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 15:17:44.527ID:LnRn4Yh2d
現実がsage展開の連続だからいちいち創作で味わう必要がないんだよ!
ずっとageてりゃいい!わかったか!?

51以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 15:34:47.578ID:RTLpk/aRM
>>50
逃避100%でワロタ

52以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 15:36:12.588ID:J6KBSI8pa
ちなみにウルトラマンや仮面ライダーが必ずピンチになるのは子供を興奮させるため

53以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 15:42:27.891ID:GOV+zf7T0
不快展開!←わかる
周囲に罵られる!←わかる
でも活躍して周囲に見直される←わかる

周囲に見直されて喜ぶ←手の平返しされてなんで喜んでんの?

54以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 15:42:45.571ID:UYSe3gA70
ピンチの到来とその克服が物語の基本ってのはあるな
それらがないとなんか引き締まらない

55以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/08/07(月) 15:50:18.060ID:RHiTPceI0
>>53
でもそこで喜ばない主人公もなんか陰湿で嫌だよ
どっちかが妥協しないと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています