学歴は努力でも才能でもない。環境や生まれた家だ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 17:49:48.215ID:rcYLIgvPp
反論ないよな

2以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 17:51:17.119ID:XnLqIjIx0
この議論終わってるから蒸し返したくない
するなら続きからやろう

3以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 17:51:37.985ID:MCckOixop
ビンボーは黙ってろ

4以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 17:51:43.844ID:fQcyF0hdd
うん
低学歴のやつはそういう家庭で育ったんだなぁって感じ

5以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 17:52:01.386ID:EFcOu5tr0
所属した学校でしょ

6以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 17:55:09.954ID:rcYLIgvPp
>>5
それも環境に含む
または生まれた家によってその学校に通わせてもらえるかどうか変わる
場所的にそういう学校がなかったり選ばせてもらえなかったりするし学費が高額で通わせてもらえなかったりするし

7以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 17:55:33.249ID:rcYLIgvPp
>>2
どこからだっけ?

8以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 17:55:51.594ID:ifNaW8Hgd
程度による
中流家庭なら巻き返せる
底辺は頭の切れる奴入るだろうけど環境できついだろうな

9以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 17:56:04.987ID:rcYLIgvPp
>>3
ビンボーなのは親であって本人じゃないけど

10以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 17:56:29.945ID:20zGHywI0
高校までは無料だから、進学校にはいけるんだよなあ

11以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 17:56:43.440ID:rcYLIgvPp
>>4
才能のある子も残念な家庭や環境だと才能を発揮させてもらえなくて可哀想だな

12以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 17:57:25.821ID:20zGHywI0
勉強もできないほど極貧な家庭なんてあるか?

13以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 17:58:16.100ID:rcYLIgvPp
>>8
一言で中流家庭と言っても、金銭的な話か毒親かどうかとか色々あるからなあ
極論なら、金銭的には中流でも毒親の家より、低収入でも親がちゃんとして子供想いの方が、よくなる可能性はある

14以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 17:58:17.462ID:20zGHywI0
ダンボールハウスなら確かに勉強どころではないかもな

15以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 17:58:21.060ID:EFcOu5tr0
くだらないものに永遠に縛られて可哀相

16以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 17:58:31.412ID:HpVE7+720
家庭環境悪かったり毒親だと勉強する気になれないだろうし集中力も育たないだろうな

17以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 17:59:07.592ID:20zGHywI0
>>16
甘え

18以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:02:50.626ID:rcYLIgvPp
>>17
甘えて何が悪い?
環境が悪い子供はお前なんかよりよほど甘えてないぞ

19以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:04:50.093ID:20zGHywI0
悪くはないが甘えにすぎない
家庭環境が悪くても半面教師にして立派に育つ奴もいるからな
家庭環境が悪くて低学歴になるのは馬鹿か甘えで将来を考えてない奴だけだろ

※極貧は除く

20以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:05:54.513ID:XnLqIjIx0
伸びんしアフェっぽいからやめよう

21以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:06:32.087ID:ifNaW8Hgd
>>13
なるほど
毒親で低収入だったけど東大文1行ったやつ知ってるし本人次第説を提唱したい

22以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:07:01.092ID:rcYLIgvPp
>>19
いたとしてもそれはまた別の面で恵まれていたんだと何故気付かない?
そもそも統計的にそういうケースがどれだけの割合ある?
お前は自分は恵まれてないのに自力だけで成功して金持ちになったと勘違いしてるタイプ?

23以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:07:45.305ID:rcYLIgvPp
>>21
どこに住んでた?東京?

24以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:08:24.740ID:20zGHywI0
>>22
別の面とは?そいつは全く恵まれてなかったわ
あれ未満の境遇はダンボールハウス育ちしか知らん
俺は恵まれて育ってるぞ

25以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:09:24.244ID:QwAvnVsw0
学歴は学歴だろ、努力でも才能でも環境でも家柄でもない

26以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:10:09.983ID:rcYLIgvPp
>>24
そいつってなんだよ
特定の奴一人かよ
しかもお前は恵まれてるって…
お前の恵まれた環境の、そうだな私立の進学校とかだろ?そこのほとんどが低収入の毒親家庭の子供だらけなら、反面教師説の方が正しいんだろうなあ
でも実際は東大生の親は金ある家が多いのが現実なんだよね

27以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:11:36.058ID:20zGHywI0
傾向ってのはあるが、例外がいる限り自分次第にどうにでもなる
馬鹿だから這い上がれないんだろう
私立じゃなくても進学校はあるからな

28以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:13:52.379ID:HpVE7+720
できない=甘えっていう考えか
ブラック企業の社長みたいだな

29以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:13:56.836ID:rcYLIgvPp
>>27
その場所までの交通費や家賃は?
そもそも幼児教育やら塾やら習い事やら予備校やら家庭教師やら中学受験やら中高一貫校やら買ってもらう本やら教材やら通ってる学校の質やら図書館の有無やらで差がつきまくる現実を何故わからないかね
そんなに俺は才能あるんだー!って言いたいのか?
なら生まれたときから東京からは本当に遠いクソ田舎県のさらにその中でもクソ田舎の部落に生まれるがいい
周りに図書館や学校や塾やらないから

30以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:14:21.739ID:20zGHywI0
人間の大部分は馬鹿だからな
利口な奴だけ早くから環境を反面教師にして這い上がれるんだろう

31以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:14:46.437ID:rcYLIgvPp
>>30
お前がバカなだけじゃん

32以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:14:55.723ID:N/6H4NBr0
いい環境に生まれなかったお前の努力不足

33以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:15:22.458ID:XnLqIjIx0
あ、このId 2つ自演だろ
くせーんだよ
クトウテンノ使い方とかさ

34以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:15:31.150ID:nut3bSOC0
まあ環境は大事だよね
最終的には自分自身だけど

35以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:16:06.580ID:20zGHywI0
>>29
極貧じゃない限りと言ってるじゃねえか
最悪教育扶助もあるしな

36以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:17:03.809ID:20zGHywI0
>>34
それだな
傾向はあるが最終的には自分自身
早いうちから利口な奴もいるからな

37以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:17:08.442ID:rcYLIgvPp
>>35
これが極貧なのか?
こんなの割とあることやん
極貧って毎日食べ物ないレベルやろ?

38以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:17:33.507ID:rcYLIgvPp
>>36
親に恵まれてたくせにそんなにアホなお前が言うことか?

39以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:17:53.248ID:ifNaW8Hgd
>>23
富山

40以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:18:04.510ID:20zGHywI0
>>37
高校までなら金はなんとかなるようにできている
私立の進学校しか選択肢がないってなら別だがな

41以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:19:32.946ID:rcYLIgvPp
>>40
いやならないよ
うちだって交通費のために一番近いところを選ばされた上にクソ親から文句言われまくって自分で払えとか言われるしな
ちなみに親は働いてないが

42以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:20:49.477ID:EFcOu5tr0
前世の功徳が足りなかったのさ

43以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:21:27.328ID:rcYLIgvPp
>>39
話題の富山ね
そこの学校や環境に恵まれたんじゃない?
そもそも富山から出させてもらえてる時点で恵まれてると思うが
普通なら地元の大学しか行かせてもらえない

44以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:22:46.653ID:20zGHywI0
>>41
自転車通学でいいやろ
知人はバイトしてたわ
親はヤクザで虐待ネグレクト
母親はいない
弟はぐれてヤクザになり知人は国立大を卒業して起業し年収1700万ほど

45以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:25:08.773ID:rcYLIgvPp
>>44
自転車で通学できる時点で環境に恵まれてるじゃん
バカじゃないの?
毒親いないじゃん!!!ふざけんなよ
毒親の親が家にいるより、親いない方が数百倍マシなんだよ

46以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:26:03.899ID:Bk+FVxN90
親からのネグレクトで飯すら小さい頃から録に食べさせて貰えないガキが沢山居るこの世の中
この日本でも最底辺のガキは割とガチで乞食と大差ない環境で育ってるぞ

47以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:26:23.921ID:20zGHywI0
>>45
自転車くらいバイトして買えよ・・
虐待受けてたからずっといなかったわけじゃないだろ
ネグレクトしてたってだけでな

48以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:27:36.494ID:rcYLIgvPp
>>47
過干渉より放置の方が数百倍マシだっつーの
アホか
自転車で何時間も毎日時間潰すのか?それでどうやって他のやつに勉強量追いつくの?

49以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:29:25.029ID:20zGHywI0
>>48
そいつはやってたな
必死で隙間時間に勉強してたと言ってたし、睡眠時間もまともにとれなかったと言ってたわ
過干渉より虐待の方がきついわ

50以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:30:02.565ID:tbd9LV7y0
で、学歴が本人にはどうしようもないよのだとして何が言いたいの?

51以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:31:13.884ID:rcYLIgvPp
>>49
自転車で毎日何時間も通学時間をかけ
一メートル積もる大雪でも大雨でも灼熱の太陽でも自転車のみで通学し
バイトをして自力で稼げってか?
むちゃくちゃやな
睡眠時間削れって頭沸いてるわ
それで倒れなかったんなら体に恵まれてるんだろ
自分は睡眠時間削って努力して体壊して倒れて病院送りになったぞ

52以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:31:50.260ID:20zGHywI0
バイト、学校、勉強だからな
頭も良かったし努力がすげえ
絶対に親みたいにはならないと誓ったから出来たんだと
あの環境で俺と同じ大学に入学して卒業までするとはマジリスペクト

53以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:32:23.352ID:20zGHywI0
>>51
何度か倒れてたぞ

54以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:33:29.208ID:Bk+FVxN90
まあ睡眠時間削ることの健康へのリスクは散々言われてきているからな
将来的に認知症の発生率も高くなるし突然死のリスクも高くなる

55以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:33:49.074ID:rcYLIgvPp
>>52
ほら特殊なんじゃん
お前がやれっていってもできないんだろ?
そういう統計的に稀なやついれても意味ないんだよ
そもそも体に恵まれすぎだろ

56以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:34:23.499ID:rcYLIgvPp
>>53
だから何?
その生活続けてみ?
絶対早死にするから
でもできるよね?
頑張れwそして死ね

57以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:34:23.635ID:kWlK1ZDZ0
>>54
それ学歴関係ないよねw

58以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:35:24.954ID:rcYLIgvPp
>>54
自分の子供にやらせたいのかって話だよね
あくまで自分の子供にも是非させたい!と思う話じゃないとな

59以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:35:59.394ID:20zGHywI0
こういう例外が存在するってことは、自分次第でなんとかすることも可能
お前のいう恵まれてない状況はコイツよりは恵まれてるんだろうしな

60以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:37:11.103ID:20zGHywI0
>>50
低学歴は頭が悪いんじゃねえんだ
環境が悪いのだと言いたいんだろう

61以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:37:34.987ID:rcYLIgvPp
>>59
明らかにそいつの方が恵まれてるじゃん
大体お前はそういう環境になったら自力でできないだろ?
やれるっつーなら今すぐやれよ
お前の子供も同じような地獄の環境にして東大行かせてみろ
そうしたら認めてやる
絶対にやれよ?
お前の子供いくつ?今すぐクソ田舎に引っ越せ
証明してみせろ

62以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:38:14.559ID:20zGHywI0
>>61
やれねーだろうな
進学校止まり

63以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:38:22.524ID:rcYLIgvPp
>>60
お前が学歴あるのは環境や生まれた家のおかげ
お前の知人の環境に生まれたらお前なんか絶対に無理

64以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:38:48.415ID:kWlK1ZDZ0
>>58
戦前から昭和60年代の先人と俺らの違いってそれが一番なんだよね

65以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:38:55.900ID:Bk+FVxN90
>>57
お前は何を言っているのだ
睡眠時間を削っても体が持つ作りになっているのは生粋のショートスリーパーだけだぞ

2~3ヶ月程度の期間だけ睡眠時間を削るならまだしも1年以上無理に睡眠時間を削ると命の危険性が出てくる
そこまでして勉強出来る奴は元々ショートスリーパーの奴かキチガイだけ

66以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:39:46.332ID:20zGHywI0
>>63
大半は馬鹿だから低学歴になった奴ばかりだろ
知人レベルなんて早々いない

67以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:40:41.527ID:tbd9LV7y0
どうでもいいけどこういうスレってなぜか本筋と離れたところでくだらないレスバトルしてるよな

68以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:41:21.649ID:gzeaPK5m0
母子家庭カーチャン激甘貧乏スペシャルによるゴミ長男の生成

69以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:41:29.205ID:kWlK1ZDZ0
>>65
そうなんだろうね先人たちは個人的な幸せより
子供を含めた後進が生きていく国を護ろうという考えが大きかったんだと思う

70以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:47:20.520ID:nFxr9np4H
田舎の貧乏育ちでも3歳までの教育大事だぞ
両親田舎の高卒だけど大家族で小さい頃から大人に話しかけられまくったから言語の発達クッソ早くて小1から今までずっと秀才やった

71以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:50:03.666ID:kWlK1ZDZ0
>>70
幼年期の教育は大切だと思う日本的に言えば三つ子の魂百までだね

72以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:54:24.821ID:/sEjFmbiM
今DQN親の下に産まれた子供達の壮絶な社会的戦いの火蓋が切って落とされた

73以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 18:57:50.733ID:mqoB3beCr
>>70
3歳までに80%
6歳までに90%
12歳までに100%
という感じで脳が完成するということが文部科学省の調査で分かってるからな
幼少期の教育・環境は非常に大事

74以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 19:01:03.392ID:mQb56jeH0
>>43
そうなんかね?
父がね
母は優しいらしい

75以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 19:04:00.214ID:xOyPYbZb0
>>73
だからホイ卒がやばいってのも的を射た意見なんだよな
親が小さい頃から目をかけてやって話しかけなきゃ馬鹿に育つ

76以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 19:09:45.815ID:W/z37Lnm0
環境や生まれがあるから努力できる
ただ環境や生まれがなければ諦めて努力しないで済むということもある

77以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 20:06:12.950ID:nFxr9np4H
>>75
小さい頃はそばにいてやらないと可哀想なんて親の独りよがりなんだよな
母子2人で1日中一緒にいても黙ってる時間が多くなるから発達遅れる
大人同士の話を聞かせるか、無理なら保育園ぶち込んで他人と関わらせるのが大切

78以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 20:08:00.686ID:SoPRCNBKK
大学にいくのに費用が2500万円かかるんだから裕福でないといけないのは自明の理だな

79以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 20:23:39.649ID:W/z37Lnm0
なんだかんだ言って大して頭も良くなくてかと言って塾や予備校、私立の学校に行く金は無く、だけど大学行く費用くらいは出せるみたいな家庭に生まれた人が一番不幸なのかもな
金だけで言ったら

80以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 20:33:06.295ID:W/z37Lnm0
金銭0の乞食やホームレスだっていざそういう環境に生まれてきたら仕方ねえやって頑張るしかないと思うんだよね
DQNやド底辺不良だってそう
でも中途半端に頑張れる環境持ってる奴は開き直れなくて不幸なんだろうな

81以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 20:37:00.403ID:W/z37Lnm0
下らねえと思うかもしれないが自殺とかする奴って案外こういう下らねえ理由ですると思うんだよ
だって学校行かなくても仕事しなくてもなんとかなるもんなのに、下らねえ奴はそんなことで自殺するんだもん

82以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 20:42:37.044ID:W/z37Lnm0
だから俺からできるアドバイスは
下らねえことで悩むなら、努力しろとは言わねえ、いっそド底辺になってみろってことだな
ド底辺ってのは思った以上に楽しいもんだよ
中途半端なボンクラ連中が思ってるよりはな

83以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 21:16:07.136ID:Bk+FVxN90
吹っ切れてクズに堕ちちまえばかなり楽になることって意外とかなりあるよね
臆病な性格やプライドがそれを邪魔するんだろうけど

84以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 22:12:13.634ID:8GYNbiVcd
例えばだけど社会人やりながら貯金しつつ勉強して合格したらバイトしながら大学行くことも可能だよね?
難易度は無論他の人より高くはなるけど

85以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/16(日) 23:02:04.928ID:BjecWFJEa
まあそんなことデータでわかってるからな
努力とかいう迷信よりデータよ

86以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/07/17(月) 01:15:03.959ID:RxV8vqQSp
>>79
いっそ成績が底辺なら悩まないんだろうにね
俺アホだからーで終わることだし底辺のやつは大学なんか行きたいとか別に思ってないしな
中途半端に成績いいからこういう家庭の事情で進学困難になると病む
自分より成績悪い努力もしてない才能もないやつがホイホイ平気で進学してるからな
本当にものすごく賢い人しか行けない特殊なものなら悩むこともないのにな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています