超就職氷河期世代(76年〜83年生まれ)とか言う戦後日本で最も悲惨な世代wwwww [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:27:48.609ID:yxwF6MYsa
ワロタwwwwwwww

年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト2
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト3
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,794  340,546  61.6
2012 559,030  357,285  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,959  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,571  394,937  69.8(正規65.9% 非正規3.9%) ベスト4
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト1

2以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:28:45.037ID:yxwF6MYsa
一般に氷河期世代と言っても前期と後期があり
前期氷河期はまだバブルの余韻が残っててその恩恵を受けられたが、
この後期氷河期である超氷河期世代(76年〜83年生まれ)はマジで悲惨で救いが全く無い世代

3以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:29:23.529ID:yxwF6MYsa
この世代は小泉のネオリベ政策の最大の犠牲者でもある
ブラック企業の食い物にされて精神病んで会社辞めた奴とか、非正規で食いつないでる奴も多い

4以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:30:02.823ID:yxwF6MYsa
この超氷河期世代が就職する頃は、まだ団塊世代が現職だったし
バブル採用された奴らもたくさんいたし
企業に人が余ってて入り込む隙がなかった
更に不況の追い打ちで、メガバンクは合併するは大手証券は潰れるは日本経済もめちゃくちゃ
どこの企業も守りに入ってて、とても新卒なんて取れる状態じゃなかったと言う

5以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:31:03.246ID:yxwF6MYsa
バブル崩壊、アジア金融危機、小泉改革による格差社会、ブラック企業、リーマンショック
日本経済の失敗を全て背負わされた挙句、行政の支援を何も受けられずに見放された世代

ちなみに今ある就職支援は、この世代を犠牲にして得たデータにより行われている

6以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:31:19.868ID:/ilPDIBka
その世代のやつは雇わないほうがいいな

7以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:32:30.434ID:yxwF6MYsa
この超氷河のちょっと後に小泉バブルが来て一時的に就職率が上がったんだよな
浪人したり留年したり大学院に逃げたりして就活遅らせた氷河期世代が勝ち組にwww
同じ大学の同じ学部なのに、留年して就活遅らせた奴の方が良い企業に就職出来たという皮肉

8以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:33:28.798ID:yxwF6MYsa
アベノミクスのおかげか、大卒就職率は過去最高レベルに上がってるらしい
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016052000158&g=eco

しかし、一方でこの超就職氷河期世代である今の30代後半世代はアベノミクスにより苦しめられていると言うデータもある
http://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=42203

9以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:33:42.947ID:jTsVHC6iM
いや1999〜2004卒くらいの就職率が悪かったのは、小泉より前の首相の失策の影響だろ
橋本とか森とかの

10以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:34:36.800ID:yxwF6MYsa
ちなみにこの世代は就職氷河期のみならず、新自由主義政策で増加したブラック企業の最大の犠牲者でもある
当時はまだネットも未発達で、ブラック企業はやりたい放題だった
そう言ったブラック企業に食い潰されながら、我が身を犠牲にしてブラック企業の危険性を世間に知らしめたのが、この超氷河期世代でもある

11以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:36:28.750ID:yxwF6MYsa
最近は就職率が上がってるらしいな
しかし、それは主に新卒や20
この超氷河期世代である30代は依然として厳しい状況に晒されている

>つまり、アベノミクスによる雇用環境の改善において、30代を中心とした氷河期世代とそれ以外とで格差が生じている様子が窺える。
>この背景には、氷河期世代は必ずしも経営が安定的でない企業へ就職した者も多く、それらの企業にはアベノミクス効果が未だ波及していない、
>あるいはむしろアベノミクスにより生じた企業間格差の弱者にあることなどが考えられる。
http://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=42203

12以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:37:32.874ID:MfdcxEUn0
             ボトムズネットワーク
同窓会に参加出来る底辺連絡網の一員であるところの樫部君によると
幹事が参加者が音通不信で連絡が取れないのが多くてもう集まれないかもねとか末期的な事言ってたらしい

おおこわこわ音通不信の僕が言う事じゃないが

13以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:38:13.413ID:yxwF6MYsa
つまり、昨今の就職率改善は新卒や若者のが改善しただけ
当たり前だけど就職氷河期の30代は正規職にありつけない

14以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:39:09.960ID:mcmrWc8OM
長い
電車の中では読みづらい

15以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:39:42.502ID:yxwF6MYsa
政府「こいつらを実験台にして取れたデータを使って後の雇用対策や行政支援に活かそう」

まさに経済政策の実験台
モルモット世代と言った方がいいかもね

16以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:39:46.783ID:9dlYVRHqM
明暗別れすぎでしょ

17以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:41:03.671ID:yxwF6MYsa
ちなみに、この世代が子供の頃はリベラル最盛期で、リベラル教育の中で育ってきたこともあり、全体的にリベラル派が多い
リベラル系文化人とか、男でフェミニストの奴とか、この世代に多い気がする
あと、個人主義者が多い

これより少し後の世代になると保守ブームが来る

18以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:42:42.512ID:yxwF6MYsa
リベラル派が多いと言うこともあって
「格差社会」とか「ブラック企業」とか「新自由主義」とか言った言葉にどうしても過敏に反応しちゃうのがこの世代だよね
で、平成不況の原因であり、ブラック企業や新自由主義を推し進めた自民党をどうしても叩いちゃうよね

19以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:44:44.841ID:yxwF6MYsa
そして、救われる見込みの無い先に行き着いた諦念がこれ
この世代が政府に出来る唯一の異議申し立て

【サイレントテロ】
現在の社会状況、または自らの置かれた社会的状況に対して悲観的観測を抱きながら、
それを「現実」として受け入れようとするときに起こる人々の行動(ある意味で反動)。
その「悲観的状況こそが「現実」なのだ」と諦観する、一種の「絶対観」的な「現実肯定」に基づいて、
「スロー消費」「非婚・晩婚化」「少子化」「NEET」「ひきこもり」「自殺」などのように、さまざまな社会活動――消費行動や人間関係、
ひいては自らの生存そのものを消極化、縮小、または消滅させていくこと。
これらの消極的かつ間接的な暴力によって、意図するとせざるとにかかわらず、「見えない社会の空洞化」が引き起こされる。
現在の社会に対する消極的抵抗、あるいは沈黙の異議申し立てであるといえる。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%B5%A5%A4%A5%EC%A5%F3%A5%C8%A5%C6%A5%ED

20以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:46:35.997ID:61xRW3CNa
へえ〜なかなか読ませるね

21以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:47:30.968ID:yxwF6MYsa
今の世代も大変だろうけど、この超氷河期世代に比べたら遥かに救いがある
大学や行政の就職支援だってこの超氷河期世代が就活した頃に比べたら今はずっと充実してるし
実際、政府が超氷河期世代(76年〜83年生まれ)をモニターにして後の雇用政策を考えたと言う事実がある
また、ブラック企業対策にしたって当時と比べたら随分マシになってる
経済政策や雇用政策の実験台として放り出され、ブラック企業の餌食にされ、後の世代の為のデータを取られたのが超氷河期世代(76年〜83年生まれ)
まさに救いがない

22以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:49:44.609ID:yxwF6MYsa
まず大学の就職支援が当時に比べて今は相当充実してるからな
キャリア教育やインターシップ
就職ガイダンスや就職セミナー
大学における求人の開拓、学内説明会
その他個別支援などなど
それらは文科省の平成21年度の「大学教育・学生支援推進事業」により強化された
そして、これらの対策は超氷河期世代から取れたデータに基き立案されている

23以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:50:54.071ID:FtZMsCLzd
79年生まれだけど派遣やってます

24以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:52:58.928ID:yxwF6MYsa
リーマンショックの時に就職した世代よりもずっと悲惨だよこの世代は
この世代は不景気にもかかわらず行政の支援を全く受けられなかったからな
しかも、リーマンショックの頃は団塊世代の定年退職重なっていて、この超氷河に比べたらずっと就職しやすかった

25以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:54:07.009ID:yxwF6MYsa
>>23
乙かれ!
低賃金で使い潰されて精神病んでそのまま鬱退職した人なんかも氷河期組に多いよね

26以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:54:55.029ID:lzE/PzFl0
呪いの世代

27以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:55:25.092ID:8Ea1CwHqa
【祭り】読売新聞の報道を訴えよう【虚カス】

☆読売新聞社が春採用にて、【裏口選考】を行っていたことが発覚し、数多くの純粋なマスコミ志望の大学生が嘆いています

☆そこで、読売新聞の採用実態について抗議する活動を一丸となって実施しています

■方法は簡単!【5分】で終わります!
1、下記のurlに飛ぶ
2、読売新聞の採用の在り方について、報道機関として不誠実であると苦情を投稿する

↓読売新聞お客様センター↓【苦情受付】
https://contact.yomiuri.co.jp/form/

☆読売新聞は安倍政権に忖度しており、マスコミとしての資質も疑問視されています

☆腐敗した報道機関をみんなで変えるために、まず一歩。あなたの投稿でマスコミの在り方を変えましょう!!

28以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:57:16.565ID:l+F5gDWI0
>>6
ものすごく卑屈で姑息な奴多いし
あと本当物買わねーんだ、車とか家とか結婚式とかな
ゲハ民は氷河期世代がクソ多い

29以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:58:07.245ID:yxwF6MYsa
じゃあ、少しだけ明るい話題を

娯楽に関して言えば
ネット文化を開拓して盛り上げたのがこの超氷河期世代だな
しかしそれは、単に金がなかったからでもある
上の世代のような娯楽を楽しむ事が出来なかった
安価で楽しめるネットやアニメやゲームにみんな逃げたんだな
そう言う小さな空間でささやかな楽しみを見つける
これが、個人主義的傾向性を持ったこの世代の特徴でもある

30以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 07:59:33.268ID:1UHk1bPBK
収入が不安定だからナマポだらけになるしブラック経由が多いから医療費も嵩むぜ頭の方は団塊ジュニアだから人数も多いどうすんだ?

31以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:01:05.921ID:yxwF6MYsa
ゲーム黄金世代だし、エヴァとか攻殻とか、あと深夜アニメの直撃世代でもあるから
いい年してアニメやゲーム好きな奴も多いな

俺氏(37)「ぷいきゅあーがんばえー!」

こう言うスレよく立ってるけど、あながちあり得ないことではないのが笑えないwwwww

ただ、こいつらの名誉の為にも言いたいが
時代の流れの上でこうならざるを得なかった部分もあるので、あまり責めないであげて欲しい
金が無いから安価で楽しめるアニメやゲームを娯楽にするしか選択肢が無かったんだよね

32以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:02:46.281ID:yxwF6MYsa
>>30
団塊ジュニア世代は1971年生まれ〜1974年生まれで、この超氷河期よりも少し上の世代な
ちなみに団塊ジュニアも氷河期を食らった世代だけど、バブルの余韻を少しだけ受けられた分、この超氷河期世代よりはまだ救いがある

33以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:04:49.967ID:yxwF6MYsa
ちなみに同窓会の集まりが悪いのもこの世代の特徴だとよく言われる
この世代は格差社会直撃世代だから、落ちぶれた奴は中々顔出しにくかったりする

34以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:05:47.089ID:FtZMsCLzd
>>33
まさにそれだわ

35以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:08:12.156ID:yxwF6MYsa
それにしても、この超氷河期世代は大人し過ぎはしないだろうか?
悲惨すぎる状況にもかかわらず、労働運動とかする人は少ないし
この世代に対する政府の冷たい姿勢に対しても強く抗議する人はあまりいない
皆、「しょうがないよね」って感じで、上で挙げたような低消費や省エネでささやかな抵抗するくらい
国を責めるより、自分自信を責める傾向にある

政治に対して声を上げるやつが少ない
政治に期待してないし周りにも助けを求めない
自分がこういう状況に置かれたのは自分自身のせいだと思い込む

36以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:08:36.872ID:CbhXvK3za
自営で今12年目
本当あの頃は死のうかともおもってたな

37以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:10:13.030ID:e+iDoBO9p
その世代が老人になったらどうなるの

38以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:11:35.627ID:Csjo9o3t0
麻生世代だけど地獄だったなぁ。

ボーナス出てないんだよ!からの説教を2時間聞かされて落とされるのが日常だった。

39以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:11:44.066ID:yxwF6MYsa
ちなみに、ゆとり世代の特徴と言われる低消費や若者の車離れ、アルコール離れ、恋愛や結婚離れ、無気力
実はこれって超氷河期世代から始まった傾向なんだよね

-----------------------------------------------------------
【就職氷河期世代の特徴1:貯蓄傾向にある】

無事に就職できていても将来を悲観的に見ている傾向が強く、
給料を貯蓄する傾向にあります。
特に一番厳しかった2000年代前半に就職した世代は特に消費に抵抗を持つ人が多く
若者の車離れやアルコール離れが始まったのもこの頃からであり嫌消費世代と呼ばれています。


【就職氷河期世代の特徴2:晩婚化、出産の高年齢化】

就職氷河期世代は安定した職につける割合が少なかったため、
お金のかかる結婚や出産に踏み切れていない人が多いです。
http://yamashitamasahiro.com/archives/3928

40以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:12:19.404ID:MLjZbmwVK
81年生まれだがサブカルとか娯楽に関しては、

ジャンプ黄金期
スーファミ→プレステなどゲームの超進化を体験
ミニ四駆ブーム
CDバブル
等、恵まれてた世代じゃないかな

41以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:13:08.257ID:ztFH7YXy0
81年生まれだけどそこらの私大卒→公務員浪人→フリーター→非上場大企業→東一上場企業まで来れたわ

42以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:13:37.441ID:yxwF6MYsa
超氷河期世代に多く見られる特徴(その1)

・とにかく競争心を持ちません。負けるが勝ちです。
・食事…100円ショップ、安い食事で済ませます。 高級飲食店で無駄金は使いません。
・衣類の無意味なブランドには興味もちません。
・同棲、結婚、出産、共同生活等、生産性を促す社会活動には、加担しません。
・子供は只の消費財。子供一人につき4千万円の出費です。今時、親になるのは正気の沙汰ではありません。
・己の健康状態など考えません。
・勝ち組の不幸・転落ニュースが最大かつ唯一の楽しみです
・他人や社会には嵌められないようにチェックはしますが、競争には加わりません。
・女性は必要に応じて安価な風俗で済ませます。しかし、基本はあくまでオナニー。ズリネタはネット上にいくらでもあります。
・基本思考は「所詮、人生なんて死ぬまでの時間つぶし」
・奴隷労働型企業では働きません。自分の働いた半分は楽している勝ち組に搾取されるだけです。 
・高級品・高級車・住宅は、使いません買いません。欲しがりません。
・学歴も金もいい女も思い出も、墓場までは持っていけません。
・今使っている物以上は、持ちません、買いません。
・テレビ、雑誌、アフィリエイト広告の記事はなにか買わせようと煽っているだけ。そんなものに乗るのはアホです。
・テレビは宣伝する会社、全て何か買わせようとたくらんでるとみなします。
・勝ち組の競争の誘いにはのりません。
・金のかからない快楽を見つけます。

43以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:14:21.520ID:sdtBYfp90
なんだ、せいぜい10%ちょいしか変わらないじゃん。
氷河期で就職できなかった無能は、売り手市場で就職できたとしても
ブラックにしかいけないから大して変わらない末路。
有能なやつは時代に関わらず良いところに就職してる、言い訳すんなよクソオヤジ。

44以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:14:35.400ID:vXJDVABGa
んじゃその世代でずっと正規雇用で働いてる俺はとりあえず人並み以上ってことか

そう思いたい

45以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:14:58.716ID:yxwF6MYsa
超氷河期世代に多く見られる特徴(その2)

・できるだけまめにオナニーして30後半まで頑張って性欲を封じ込めます。
・ネットをフル活用しすべての娯楽、生活情報収集は基本料のみで済ませます。
・ひとはすべて快楽で動いています。脳内の電気信号で一生振り回されているだけ。
・快楽に貴賎はありません。ごろ寝・妄想オナニー各自の好きな快楽追求で十分です。
・勝ち組だろうが負け組だろうが、結局、人生の最後に行き着くところは「死」です。結果は同じです。
・病気にならない。少子高齢恐るに足らず。元気な老人を目指す。
・自宅の不動産価値は、全保有資産の半分以下に抑える。
・資産管理は世界的視点を忘れぬこと。
・紙幣に価値などない。日本の10坪はアメリカの1000坪。
・贅沢をしない。見栄を張らない。出来る限り金を市場に回さない。
・資本主義社会では広告まみれの世界。誘惑に負けるな。
・余分な消費を抑え、モノは長く大事に使う。
・借金はしない。
・なるべく実家で暮らす。そうでなければルームシェアなどをする。
・不動産屋、大家、建設業界、銀行、家電業界等に余分な金を落とさない。
・人間を奴隷かモノの如く扱う、偽装工作をするなど、 モラルが著しく欠落している企業、団体等には金を落とさない。

46以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:15:45.052ID:vXJDVABGa
>>42
住宅は買ったがな

47以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:16:09.937ID:yxwF6MYsa
超氷河期世代に多く見られる特徴(その3)

・酒、タバコ、ギャンブルはやらない。
・金のかかる娯楽、趣味は持たない。
・勝ち組、異性に金を落とさない。
・結婚はしない。結婚しても子供は作らない。
・子供一人を大学に出すまで約四千万円の出費。
・友人は極力持たない。無駄な飲み会やコンパの誘いは浪費の元。
・冠婚葬祭に金をかけない。腐敗した宗教観に搾取されないように。
・宗教は個人的な範疇ならば信仰して良いが、宗教団体には一切金を落とさない。
・テレビや大衆雑誌は見ない。新聞や本は立ち読みか図書館で済ます。
・常識や流行など、常にあらゆるものを疑う視点を持つ。
・社会の仕組みを勉強し、支配者層の思惑に乗らない。
・あらゆる出来事に対して無関心、傍観者的立場を貫け。
・受け取る報酬以上の仕事はしない。
・度を超えた真面目、努力、忍耐、従属、お人良しは美徳ではない。
・組織や個人に忠誠を誓わない。
・生活と人生を混同しない。
・人に期待しない。世間に求めない。夢は見ない。希望は持たない。
・非金銭的、非物質的な幸福観を追求しましょう。

48以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:17:52.334ID:mbJ+hJTIa
俺この世代より下の92年生まれだけど特に苦労した覚えもなく人生幸せだわ

49以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:18:22.616ID:cxjB08RU0
>>1はこの世代をどうしたいわけ?

50以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:19:55.210ID:MfdcxEUn0
これコピペ

51以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:21:02.267ID:Csjo9o3t0
>>48
へー
覚えとくわ。何かあったら蹴落とすから

52以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:21:04.222ID:yxwF6MYsa
>>44
喜べ
スキル持った氷河期世代は他の世代よりも有利らしいぞ
だが、この世代は非正規でスキルを持てなかった奴も多いからな・・・

__________________________________________________________

【就職氷河期世代の特徴3:会社内では他の世代より優秀な場合が多い】
就職氷河期は競争が激しいため、全体の傾向として、
自分が希望をしていた会社よりも一つランクの低い
会社に入社するケースが多いです。

そのため、就職氷河期を経験していない世代に比べて、
元々持っているポテンシャルが高い傾向にあり、
社内で優秀と呼ばれる人が多いです。

また、社内でくすぶっている優秀な人材がそろっているため
ヘッドハンターもこの世代を狙っていることも多いです。
http://yamashitamasahiro.com/archives/3928

53以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:21:39.219ID:COOIX7pEa
仕事見ててもその代は無能が多いからよかったんじゃね?

54以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:23:03.614ID:yxwF6MYsa
>>49
今最も重要な子育て世代である超氷河期世代が政府から見放され、ひたすら貧乏クジばかり引かされてる現状
戦後日本のあらゆる「業」を背負わされたこの世代こそ救われなければならない
この世代が救われることが即ち日本が救われることを意味する

55以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:26:33.938ID:U1Krvahip
この世代の流れでも嫌消費っていうのは90年代生まれも引き継いでる気がする

56以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:26:45.879ID:yxwF6MYsa
>>53
無能どころか、この世代が全てを背負うことによって辛うじて今の日本が持ってるといってもいい
日本は何もかもをこの世代に背負わせすぎてる

57以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:27:12.464ID:MfdcxEUn0
貧者救済を謳ってイスラム教が入ってきて気に食わない奴は殺しますよウヘヘとか囁かれたらターゲット永田町にようけおるな
問題は依頼料さえ払えない現状だが

58以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:27:29.928ID:rwTVhBd9d
94年生まれってリーマンショックともろ被りした世代なのに就職率は良いんだな

59以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:28:11.224ID:47V9ZNLId
>>56
死にゆく世代だろ
喜んで犠牲になりたまへ
これからはゆとりの時代さね

60以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:28:59.846ID:yxwF6MYsa
小学校卒業と共にバブルが崩壊し友達が突然学校に来なくなると言うリアルを体験し
多感な青春時代には阪神淡路やらオウム事件やら同時多発テロとそれに基づく戦争やテロで社会に絶望し
就職する頃には超就職氷河期で今みたいな就職支援も整備されて無い状態で社会に放り出され
就職したら小泉改革による格差社会やブラック企業の猛威に晒され
日本経済の実験台として散々弄ばれた挙句政府から見捨てられ
疲れきった所にリーマンショックの追い打ち
更に結婚や出産適齢期に東日本大震災と福一の原発事故

超氷河期世代に栄光あれ!

61以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:30:48.473ID:G0qTFVJ/a
たははー

62以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:30:55.524ID:Nfk2IoYKa
84年生まれだが先輩で優秀だったり出来た人間だと思える人はごく稀

63以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:31:27.638ID:yxwF6MYsa
まあ、なんとか救われて欲しいわな
戦後の日本経済のツケを一身に背負わされた挙句、下の世代の為の実験台になった世代だからな

64以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:33:55.129ID:ZaI1Rpx5d
>>49
自分がこの世代でこんな特徴しかないけど認めてね♡的な感じではないかと…

この世代って自己顕示欲が全くないか、自己顕示欲の塊かの二極化だと思う
しかもそれを外に出せるか出せないかでさらに二分化して4タイプにざっくりと分類できるんじゃないかと

65以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:34:19.287ID:zCDCypNB0
95年生まれとかいうハイパーゆとり×オリンピック景気世代

66以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:35:01.401ID:vXJDVABGa
>>64
そういう分類ならどの世代もそうじゃね?

67以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:35:16.708ID:79knbyXX0
むしろこの世代で一斉にストライキ起こしてやればいいんだよ
そうすりゃ政府や世の中も如何に氷河期世代が社会を支えてるかが分かるだろう

68以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:35:29.918ID:DcYLklJK0
氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。


大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html


大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/

69以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:36:26.026ID:DcYLklJK0
組織の形態を議論するのに、ピラミッド型を前提として、
ピラミッドの角度がどうとか、役職が何段階が望ましいとか、そういう議論はあり得る。
でも、逆ピラミッド型組織が正しい組織なんだって理屈を立てるのは相当苦しい。
ましてや、この形がベストって理論を作るは、絶望的だ。
しかし、現実の日本企業の組織はこういう形をしている。
長期的展望なんかなくて、行き当たりばったりで採用してるだけ。

        団塊団塊
      団塊団塊団塊
  バブルバブルバブルバブル
バブルバブルバブルバブルバブル
          氷
   ゆとりゆとりゆとりゆとり
     ゆとりゆとりゆとり
       外人外人外人

10年前のJR西日本の年齢構成
http://www.realcom.co.jp/report/vision/vol6/yoshida1.gif
http://i.imgur.com/0qj9Drg.jpg
JAL・ANA
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-29-b5/biwalakesix/folder/487982/32/27868832/img_0
NTT
http://i.imgur.com/b5WRm3Q.jpg

中年フリーターの人数の推移 (既婚者を除く)
http://mainichi.jp/graph/2015/08/04/20150804mog00m040007000c/image/001.jpg


90年代後半から00年代前半の就職超氷河期の主たる話題

・50社にエントリーして面接の声がかかったのが1社のみという慶大生が話題に
・国立理系でもスーパーの品出しに就職やパチンコ店に就職当たり前
・東大卒がタクシードライバーに就職
・市役所の大卒募集3人に対して5000人が応募という異常事態。さらに大卒なのに高卒と偽って高卒枠で受験する社会問題もあった。
・書類選考を経て面接が7次まであった。中には部長との会食でテーブルマナーができなければ即お帰りくださいとなる
・大卒より専門卒のほうが就職しやすいという逆転現象。大学を中退して専門に再入学する者が続出
・バブル期は3Kと言われ嫌われてた医療系が大ブーム。安定しているという理由で専門の倍率も数十倍まで増大
・「資格は多ければ多いほどいい」ということでまったく役立たずの資格取得に躍起。受験料だけで数十万かける者もいた
・とにかく履歴書を埋めろということで犯罪歴まで書いて埋めようとするものまで現れる
・新卒向けの募集なのに「経験者のみ」「職歴3年以上」という意味不明な募集が。ハロワからの補助金目当てで採用する気まったくなしがバレバレ
・やっと内定をもらっても1か月後に会社都合による内定取消が多発。入社式翌日に整理対象となり解雇されることも
・これらに加え搾取型派遣がブームになったためワープアが増大。家賃も払えず「ネットカフェ難民」が多発する、後に練炭集団自殺、硫化水素自殺へつながり社会問題へ
・就職氷河期の平均生涯年収はバブル世代比6000万、ゆとり世代比4000万減。世代別に見ても就職氷河期のみ谷間になっている

70以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:36:50.369ID:DW/SvAOrK
ゲーム創世〜円熟期まで現役
コロコロ、ボンボン最盛期
ジャンプ、マガジン、サンデー最盛期

71以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:37:44.595ID:DcYLklJK0
新卒正規採用数 (氷河期,震災後,リーマンショック後 比較)
          99年  12年   09年
野村証券    118   615   662
大和証券    356   354   833
日本生命    336   969  1876 
第一生命    102   660   717
東京海上    639   470   704
三井住友海上 229   356   720
メガバンク   2361  3028  4990
JR東日本    247   900   950
JR西日本    103   740   695
JR東海      96   452   464
日本郵船     19    57    50
三井物産    128   169   130
三菱商事    128   223   195
東京電力    352     0   290
関西電力    130   262   164
東京ガス     54    98    81
大阪ガス     77    88    61
大林組      112   197   283
清水建設    151   211   260
大和ハウス   199   457   458
武田薬品     57   190   350
新日本製鉄  125   182   205
ソニー      410   275   540
東芝       450   510   980
日立製作所   750   600   950
シャープ     280   240   681
三菱電機    400   990   770  
デンソー     258   408   637
トヨタ       391   538   935
ホンダ      403   398   893
三菱重工    581   289   823
任天堂      62   121   108
NTTドコモ   199   256   250
NTTデータ   409   496   531
野村総研    139   301   357
JTB       390   320   900

72以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:38:34.987ID:S/pHzRKF0
オカルトブーム直撃世代でもあるな
世紀末思想とか

73以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:38:50.024ID:yxwF6MYsa
虐げられし超氷河期世代よ団結せよ!

74以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:39:51.254ID:DcYLklJK0
東京都庁 (事務職and技術職)採用者数推移
http://www.soumu.metro.tokyo.jp/03jinji/pdf/hakusyo/111_2.pdf

1986年 567人
1988年 614人
1990年 901人
1992年 1173人  ←  公務員バブル
1994年 661人  ←  赤信号
1996年 615人
1997年 826人
1998年 877人
1999年 719人
2000年 159人 ← 超就職氷河期
2016年 1069人 ←東京オリンピックバブル
2017年 1021人 ←東京オリンピックバブル

http://www.metro.tokyo.jp/INET/BOSHU/2015/03/22p32100.htm
2020年東京オリンピック・パラリンピック大会準備、福祉先進都市の実現等、都政における課題はますます高まっています。
このため、事務の採用予定者数は、昨年度に比べ150人増の770人となりました。
このうち大卒以上事務(1類A、1類B、キャリア活用採用選考)の合計数は715人にのぼり、
前回の東京オリンピック・パラリンピック大会前の1962年以来の大規模な採用予定者数となっています。


国家公務員一般職 採用試験
http://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/28_jissijyoukyou.pdf

国家公務員2種 大卒程度 採用倍率推移
1987年度試験 9.1倍 初期バブル世代と言われる1988年入庁組
1988年度試験 7.2倍 バブル期
1989年度試験 5.6倍 バブル期
1990年度試験 5.1倍 バブル期
1991年度試験 5.0倍 バブル末期
1992年度試験 6.3倍 初期就職氷河期
1993年度試験 8.9倍 就職氷河期突入
2000年前後 9-14倍ほど 地方も採用絞る 
2015年度試験 4.85倍 人が集まらない
2016年度試験 4.7倍  過去最低倍率更新


【社会】若者の国家公務員離れ…40〜50代の半数、組織の活力低下 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463794552/

【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/

【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497565044/

75以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:40:27.868ID:79knbyXX0
世の中を最もシビアに見てる世代でもあるよね
ぶっちゃけ一番マトモな世代だと思うわ

76以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:40:43.088ID:4NLNC8XMd
嫌消費というか消費したいと思えるものが無いんじゃないのか

77以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:41:13.986ID:vXJDVABGa
正直ゆとり世代みたいな謎の連帯感ないし(個人的にはあれ気持ち悪いけど)団結とか無理じゃね?

78以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:42:07.508ID:ZaI1Rpx5d
>>66
確かに…でも、このタイプの人間はこうなるみたいな結果が分かりやすいのかなって
多様性ってあんまりない世代だし
と83年生まれが同年代思い浮かべた時に思いました

79以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:43:49.813ID:DcYLklJK0
【クローズアップ現代】 企業「30代が足りないの!管理職の人材が不足してるの!(´;ω;`)」 [462593891]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1409654253/
日本政府「就職氷河期世代は無年金確定しました。20兆円の生活保護費が必要です」 [転載禁止]©2ch.net [509143435]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1439909068/
氷河期世代を救わなかったせいで少子化が進み、日本経済が崩壊するのだ!! [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1412053386/
【悲報】アベノミクスで苦しむ氷河期世代が悲惨すぎる…30代は人生詰んでる [転載禁止]c2ch.net [715246705]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1423802257/
産経「氷河期の世代を見捨てたせいで少子高齢化になり今の大不況があるのだ!!」 [転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1433592662/
氷河期世代を見捨ててしまったことが社会全体を狂わせたのだ!!氷河期の非正社員273万人に [転載禁止]c2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1438989683/
【40歳前後】氷河期世代って地獄だよな・・・どうなっちゃうんだろ俺たち [転載禁止]c2ch.net [368723689]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1442734292/
中年フリーターが急増している マジでどうすんだよ… [転載禁止]c2ch.net [485245446]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449108301/
嫌儲民「明治卒なのにシロアリ駆除会社。怒って辞めたら42歳なのに日払い派遣。努力してもこれが現実」 [無断転載禁止]c2ch.net [328765197]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1452492296/
氷河期世代を見捨てたために、巡りめぐって日本経済に深刻なダメージを与えているのです [無断転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1458332596/
サイレントテロ、氷河期世代を見捨てたために日本経済が崩壊することが決まりました [無断転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481337096/
35〜44歳で非正規で働く人は約390万人 これもう半分社会問題だろ [無断転載禁止]©2ch.net [533895477]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1466943292/
俺ら40代(超氷河期世代)ってどうなっちゃうんだろうな?親の遺産食い潰した奴から自殺するしか無いのか・・・ [無断転載禁止]©2ch.net [368723689]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1478016698/
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
日本が運ゲーすぎる 氷河期は就職できずニート、ゆとり猿は楽々就職 [無断転載禁止]©2ch.net [199720575]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1491894398/

80以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:47:00.835ID:vXJDVABGa
>>78
逆に多様性があっても制御出来るような躾や教育を受けてきた世代だと思ってるよ
個性(笑)よりも一般常識
勿論あぶれたのもいるのはわかってるけど

81以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:50:31.271ID:l+F5gDWI0
氷河期世代欲しがってる企業増えてきてるけど
取引相手になめられない用にそれなりの歳の管理職や役員経験者欲しいだけで
無駄に年齢重ねたフリーター欲しいわけじゃないからな
うちの会社でも求め始めて半年くらいにはなるけど
本来目的としている層は100人に1人も来ないし
来たとしても飲食チェーンの傀儡店長レベルだって採用担当イライラしてるwwww
しかもあいつら平気で即バレる嘘を履歴書経歴書に書くからそれでさらにイラついてて目に見えてタバコ消費量と遅刻増えてる

82以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:53:08.680ID:DcYLklJK0
【仕事】なぜ企業は中高年フリーターを正社員採用したがらないのか [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454210985/
【労働】非正規雇用ついに4割・・・望んでも正社員になれないロスジェネ世代で増加 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1446713248/
【調査】氷河期世代の非正規、「不本意」就労が4割 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445297978/
【労働】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実・・・就職氷河期世代が今、割を食わされている [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1444434079/
【国内】「引きこもり」の6割が40歳以上という調査結果の衝撃 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1447643142/
【労働】やむなく非正規、中年男性の苦悩 35〜44歳の非正規390万人、10年で3割増 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454547806/
【国内】「下流中年」問題を自己責任論で片付けていいのか? 中年層の非正規が直面する厳し過ぎる現実 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1462411258/
【国内】正社員化でも報われない氷河期世代の無間地獄…見捨てたツケは、全世代で払うことに [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1481071917/
【国内】引きこもりの長期化、高年齢化進む 受け皿少ない40代以上孤立深刻 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486444276/
【国内】「大人の引きこもり」は世間に甘えているだけなのか? [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489467729/
【無業者】「中年ニート」120万人、統計に表れない無業者 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496137665/l50

【社会】 急増する「中年フリーター」 (NHK) [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449527557/
【社会】中年フリーターの「老後破産」で生活保護費が5倍に いま政治家が取り組むべきは「中年フリーター対策」だc2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451103488/
【社会】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実 c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444437003/
【社会】やむなく非正規、ミドル男性の苦悩 気づけば40歳過ぎ [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454521980/
【社会】増殖する「中高年派遣」34万人の悲鳴 法改正を逆手にとった「派遣切り」もc2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454933021/
【ニート】人手不足で若年労働者には追い風も…統計に表れない「中年ニート」が120万人存在&人数は増加傾向に [無断転載禁止]c2ch.ne
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496125748/

83以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 08:57:10.489ID:wwrxqvrwd
>>17
逆にネットが普及した世代だから保守層も多いよ

84以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 09:05:05.937ID:DcYLklJK0
1989年大卒への求人数が70万件
1996年大卒への求人数が39万件
2000年大卒への求人数が40万件
2009年大卒への求人数が95万件
2010年大卒への求人数が73万件
2016年大卒への求人数が72万件
2017年大卒への求人数が73万件
求人倍率過去最低→2000年 0.99倍
就職内定率過去最低→2003年 55.1%
進路不明者・ニートフリーター・自殺最多→2003年

学卒未就職者 (03年の約20万人から16年3月には半減以下)
https://pbs.twimg.com/media/CmLp98JUcAAXXo7.jpg

就職氷河期の四大卒の就職率:文部科学省の統計より(以下は、最も酷かった時期)
2000年 男性55.0%、女性57.1%
2001年 男性55.9%、女性59.6%
2002年 男性54.9%、女性60.0%
2003年 男性52.6%、女性58.8%
2004年 男性53.1%、女性59.7%
2005年 男性56.6%、女性64.1%

http://www1.axfc.net/u/3411098
http://hr-recruit.jp/images/movement_img03.gif
http://www.geocities.jp/gakurekidata8/2003s.html
http://www.nikkei.com/content/pic/20160626/96958A9F889DE2E1EAE3E4E7E0E2E0E2E2E4E0E2E3E4868896E2E2E2-DSXMZO0391698022062016TZD001-PN1-15.jpg

氷河期世代の貧困率が悪化
http://online.sbcr.jp/image/karyuchunen_1.png

氷河期世代放置が消費低迷、年金破綻、財政破綻、社会不安、少子化猛進などに繋がったのである。
総合研究開発機構(NIRA)の報告書によれば、によって77万4000人が生活保護受給者となり
そのための追加的な財政支出が20兆円にのぼると指摘している。問題の先送りが、より悲惨な様相を呈して来たのである。

85以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 09:05:35.623ID:UIWWFQdGd
氷河期だけど、正社員になれた所で下の世代がいつまでも入らないから
歳の割にマネジメント経験が足りないってのは結構いるんじゃないから
俺なんか30まで部署内の末っ子だった
だけど最近は毎年新人が入る
この違いは大きい

86以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 09:06:37.634ID:qv/A5slpK
俺ギリギリ入っている

87以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 09:22:26.078ID:vXJDVABGa
>>83
圧倒的保守です

88以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 09:27:20.864ID:lhwKcXsU0
なかなか的を得てるね
みんながそうだとは思わんが

89以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 09:40:44.238ID:e6Nn++f7d
とりあえず東京に核が落ちてみんな史ねと思ってる38歳

90以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 10:05:39.178ID:6Sfo4E2i0
起業しよ?

91以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 10:10:30.724ID:6U1bjV810
88年生まれだけど自分たちが一番悲惨だと思ってる
>>1の数字って内定取れたかどうかでしか計算してないから
3.11で経営悪化して試用期間で切られた人、入社直後に会社が潰れた人、入社前に会社がなくなった人も
就職できたって扱いになってる

92以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 10:15:23.137ID:vXJDVABGa
>>91
でも地域振興券貰えたろ

93以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 10:17:12.951ID:6Sfo4E2i0
地域振興券とかわけわかんねえよなあれ
何の対策にもなってない

94以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 10:18:47.684ID:6U1bjV810
>>92
小学生の頃ニュースで見たけど俺は貰ってない
多分親が何かに使った

っていうか数万貰っただけで入社前に会社がなくなった(物理)ことを帳消しにはできん

95以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 10:29:44.994ID:vXJDVABGa
>>94
親が使おうと子が使おうと政府の救済(という程でもないけど)意識が向いてるだけ良いのでは?

こちらはまだ就労時期になっていないにも関わらず対象外(実質おまえら救う気ないわ宣言)された訳だし

勿論サブプライムやら震災時の奴らが楽だったとは言わんよ
クビになった奴が一杯いたりとその時点で社会人としてそれらは見てきてるしさ

96以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 10:37:05.851ID:6U1bjV810
>>95
そんな気分の話されても知らんわ

97以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 10:37:44.107ID:e6Nn++f7d
311の時に新卒で会社無くなったのは同情するが
あれはどの世代にもダメージはあったんだ

氷河期世代なんかは就職で苦労してなんとか派遣で食いつないで
落ち着いたところでリーマンで切られ(20台後半)
なんとか耐え抜いたところに震災で切られてる(30台前半)
そうこうしてるうちに30半ばも過ぎて中途枠も減ってきてどうしようもなくなってきてるやつは多い

98以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 10:40:44.123ID:vXJDVABGa
>>96
そういう言われ方されたらこっちも
団塊ぬけて求人バンバンだった世代がなに被害者ぶってるんだよと言いたくなるな

99以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 10:44:53.674ID:6U1bjV810
>>97
派遣で食いつなげたならいいじゃん
俺らの年代は正社員なんて最初から諦めて派遣を死に物狂いで奪い合って
ソレすらも3.11でおじゃんでフリーターとサバイバルで食いつないでるんだぞ

100以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 10:45:34.017ID:6U1bjV810
>>98
それは俺たちよりもうちょっと下の世代だよ

101以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 10:47:30.134ID:6U1bjV810
仮に求人バンバンあったからって実際に仕事に就けないなら全く意味がないし

102以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:00:48.539ID:vXJDVABGa
>>101
そりゃおまえの能力不足じゃね?
そもそも求人自体がないよりはマシだろ

103以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:03:29.689ID:z/+W0N/s0
83年生まれだが就職決まらないまま大学卒業したな
まあそれに関しては完全に俺の怠慢だが

104以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:05:40.009ID:6U1bjV810
>>102
人の話聞いてた?
内定取った後から3.11で状況変わって結局就職できない人が多い世代だって言ってんの
それとも津波で会社が流されたのが俺の能力不足だってこと?
俺すごすぎw

105以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:10:29.744ID:vXJDVABGa
>>104
お前も人の話聞いてないだろうが
それとも文盲か?

津波だろうがなんだろうが東京や関西には求人はあったし採用はやってたろうが

こちとら日本全国不況だったんだよ
おまえんちが津波で流されてようがそれはその地域の問題だし

アホなのか?

106以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:12:40.772ID:S/pHzRKF0
まぁ3.11で生まれた需要や雇用もあったからな…

107以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:13:10.413ID:0wEdvLbx0
まだ、第二新卒っていう概念がなかったからなあ
新卒でブラック企業にあたったら人生終わりの時代

108以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:17:47.314ID:sdtBYfp90
優秀な人はどの年代でも良い職についてる。自分の無能を責任転嫁するなカスども

109以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:22:05.053ID:6U1bjV810
>>105
最終的に就職できた人間が何割いたのかが問題なんだよ
それ以外は感情論でしかない

>>106
その恩恵を受けたのは89生まれだろ

110以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:26:06.327ID:vXJDVABGa
>>109
地域や個人の話と世代の話は別物って事よ

震災の年に俺の又従兄弟(東京)は普通に就職してるぞ
結局地域や個人の事情、やる気などの問題なんだよ
世代の話をしてるこのスレの内容とは土俵が違うことにそろそろ気付けよ

111以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:29:41.020ID:gBKJXwor0
同情されるどころかバブルとゆとりの緩衝帯にされて性格悪そうとかいう理由で無意味に叩かれる世代

112以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:33:06.313ID:RsaAeDaQa
80年生まれだけどもう終わった世代なんだし
もう諦めろよ

113以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:33:42.079ID:6U1bjV810
>>110
個人の話してるのお前じゃん
お前の又従兄弟が運が良かったってだけの話
日本全国で運送会社とか東北に支社を持ってる会社が大ダメージ受けてるし
東北の会社と取引があったところも巻き添えで潰れてる
全体の割合で考えろよ

114以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:34:44.835ID:CFIoBUnt0
その年代の仕事にあぶれた人々がみんな生活保護になっても
やさしい他の世代がお金だしてくれるってことだよ、やったね

115以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:38:00.100ID:vXJDVABGa
>>113
お前にあわせて例だしてやっただけだろ
まだ気付かないのか

そもそもそんな話してないよ
よそで俺かわいそう東北かわいそうスレでも立ててやっててくれ
別にそれ自体は否定せんよ

116以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:40:00.854ID:6U1bjV810
>>115
話そらすなよ
88生まれで就職できた人の割合が低いって言ってんの
東北の話なんてしてるのお前だけだ

117以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:41:00.536ID:0wEdvLbx0
課長レベルの中堅社員不足が問題になっているけど
まあ、数年たてば下の世代が育って解決だろう

この世代はずーっといらない

118以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:42:21.144ID:1jvAVqDu0
この世代なら解るだろうが新卒の会社説明会は地獄だったわ…
会議室にいる俺らを企業の人事担当者がゴミを見るような目で見て「今年はあまり取るつもりないから納得出来ないなら帰って下さい!」とか怒鳴るのが多かった。あの時にゴミ扱いした企業の物は買わないしサービスも受けない
消費が伸び悩む要因の一つになった事を企業は忘れるなよ
俺たち氷河期は忘れてないからな

119以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:42:41.855ID:VrWschZI0

120以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:42:51.136ID:ZmW4S1Gz0
このキチガイたちが上司になる俺たちも悲惨だけどな

121以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:45:41.028ID:jDnnbCIl0
上がバブルでさらにそのうえが団塊
それだけで悲惨を絵にかいたような世代

122以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:46:10.503ID:6U1bjV810
>>118
その手の勘違い人事様は俺らのときもいたよ
「今日は暑い中ご足労いただきありがとうございます!上着は脱いで結構ですので楽な気持ちで聞いてください!」
「・・・はい!今上着を脱いだ人はご退席ください!!」
で帰らされた
その銀行の定期預金解約してやったわ

123以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:46:35.602ID:vXJDVABGa
>>116
震災云々倒産云々言い出したのお前だが?
もう面倒だしお前がいちばんかわいそうでいいよ
なんなら論破ってことでいいや

はい負けましたー

さて、氷河期の話再開しますか

124以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:51:23.755ID:vQ5SOm080
その世代って本当なら家庭持ってバリバリ働く日本経済の主力なんだけどな
今の日本の少子化と産業低迷は主力が半分死んどるからよ

125以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:51:34.700ID:6U1bjV810
>>123
最終的に就職できた割合
俺は最初からずっとこれしか言ってないんだけど

126以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:54:11.993ID:1jvAVqDu0
>>122
お前一緒にするなよ…
お前がその扱いを受けたのは「銀行」など大手だけだろうが!
俺らをゴミ扱いしたのは大企業だけじゃないぞ!中小零細の大卒なんか一人いるかどうかみたいな会社ですらだぞ?
よく人がいないから誰でも受かるとテンプレにされるような職業ですらだぞ!

127以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:55:33.875ID:vQ5SOm080
>>122
ワロタw

128以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 11:56:17.033ID:4NLNC8XMd
何を言い争ってるんだ

129以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 12:00:02.039ID:vXJDVABGa
>>126
自分らが一番不幸だと思っている上でスレの趣旨ガン無視で主張するような輩だし相手するのやめた方が良さげ

130以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 12:00:17.308ID:6U1bjV810
>>126
地元の地銀だぞ
あと一番ネタとしておもしろいからこれを例にしたけど他も酷かったぞ
会場の出入り口に物販コーナーがあってそこで買い物しないと企業説明パンフレット貰えなかったり

131以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 12:01:34.016ID:6U1bjV810
>>129
趣旨に沿ったこと言ってるのに無理やり捻じ曲げて解釈してるだけやろ

132以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 12:11:47.989ID:vXJDVABGa
>>124
まあそこは(時代的な意味で)運が悪い面も大きいよね
取りあえず就活挫けずにやっておいて良かったと思うわ

133以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 12:19:52.203ID:hSAhoZBl0
戦前戦中みたいだな
ゆとりは団塊みたいになりそう

134以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 12:29:53.108ID:vXJDVABGa
ゆとりは将来自分たちが「老害」として排除されるなどと夢にも思ってないみたいだよ

135以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 12:34:47.704ID:aPdc3B4F0
この世代は社会を変える活動のために作られた苦しみと復讐の世代

136以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 12:35:50.906ID:e6Nn++f7d
>>99
食いつないでもその後のリーマン、震災で切られてるけど?
君らはまだ20台だよね?

30手前、30過ぎてから外注一斉切りとか連発で食らってみる?

137以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 12:35:59.762ID:iRaxZ22md
ゆとりvs団塊の構図ばかり取り上げられてて氷河期は完全に忘れ去られてるな

138以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 12:36:59.548ID:vXJDVABGa
右寄りな人と左寄りな人にぱっくり別れて中道が少ない感じ

139以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 12:37:22.636ID:vXJDVABGa
>>137
なんせロスジェネですから

140以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 12:54:21.727ID:mLxMtVGka
ロストジェネレーションってのは行政の支援を全く受けられずに社会に放り出されたって意味でもあるんやで
ちなみにリーマンショックの頃に就職した世代はこの氷河期世代から取れたデータによる就職支援を受けられたからな
今の就職支援やブラック企業対策も全て氷河期世代の犠牲の上に作られてきた

141以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 13:03:55.952ID:mLxMtVGka
こればっかりは体験して見なきゃ分からんだろうが
90年代後半〜00年代前半頃にかけての就職氷河期は想像を絶する地獄ぞ

142以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 13:06:32.965ID:78qcecAHM
>>141
こう言うのもなんだけど「就活で3社落ちた、死にたい」とかのスレ見ると「それだけで!?」と思うよな

143以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 13:14:02.772ID:1jvAVqDu0
>>142
映画「就職戦線異状なし」まんまの就活を子供の頃見せられていざ、自分の番になったらあの扱いだぞ…
地上の楽園と言われて実際に行ったら地獄だった北朝鮮くらいの差があるだろ

144以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 13:44:05.315ID:nReiBj6za
氷河期世代が年金支払いも納税もして来なかったから破綻してるのは常識
この国の現状は氷河期世代のせいであるね
小泉内閣がなんとかしようとしたらめんどくさいししんどいのは嫌だと拒絶したんだからそりゃあ見捨てられるって

145以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 13:46:42.683ID:nReiBj6za
復興用のゼネコンやドカタや工場はいくらでも求人あったはずだが
汚れたり雨に濡れたり力仕事は嫌だオフィスワークがいいと拒絶し続けてIT派遣か飲食チェーンしかやらなかったのは氷河期世代だろ
自己責任だから早く全滅しろ

146以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 13:46:56.257ID:78qcecAHM
>>144
仕事がなきゃ納税も年金支払いも出来ないから
はい残念

147以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 13:49:04.354ID:nReiBj6za
>>146
ドカタや工場は当時はいくらでもあった
バブルがそいつらを小馬鹿にし続けてきたせいもあるが
それに就こうともしなかった結果日本の製造が死んだ
はい論破

148以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 13:49:38.912ID:78qcecAHM
>>145
働かないのはゆとりも一緒だから全滅だね
世代関係なくニートだけが滅びろってならまだわかるが
(就職活動してるのはニートじゃないよ)

149以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 13:50:16.915ID:78qcecAHM
>>147
それを俺に言われても知らんよ
土方関係ないし
はい論破

150以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 13:52:24.350ID:79knbyXX0
>>144
ふざけんなボケ
年金なんて一番払わされてる世代だわ
あと、工場や現場で働いてる氷河期世代なんてごまんとおるぞ
むしろ氷河期世代が底辺で頑張ってるからこそバブル崩壊以降の日本の底辺労働のクォリティが上がったと言うのがある

151以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 13:55:04.840ID:79knbyXX0
小泉内閣とか規制緩和でブラック企業増やしただけだろ
その一番の犠牲になったんぞ氷河期世代は

むしろ今の日本は氷河期世代を搾取することで辛うじて成り立ってるようなもんだ

152以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 13:56:57.997ID:e6Nn++f7d
>>147
工場も製造ですら受注が増えないから新規の採用を見送ってたのが氷河期なんだよ

153以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 13:58:20.112ID:78qcecAHM
みんなおおらかだな
取りあえずもうNG突っ込んじゃったわ

154以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 13:58:33.433ID:VPlDWdBv0
氷河期東大工学部卒の俺が20社くらい全落ちして
フリーターになったレベル

155以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:02:42.505ID:hSAhoZBl0
>>154
ラオウがヒャッハーみたいなもんか
悲しいね

156以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:04:09.611ID:/uwF1r5L0
氷河期世代はid:78qcecAHMみたいにエロゲーなんかやってる暇はなかったんだよ

157以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:05:31.244ID:S8/DYsOHM
>>156
あった上に就職できたわ
マジすまんのう
(ID変わってるけど本人だよ)

158以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:08:03.803ID:79knbyXX0
むしろ小泉が中小企業切り捨てたり製造業への派遣労働の規制緩和したせいで日本の製造業が弱体化したんだぞ
氷河期世代はその被害を最も被った世代

159以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:13:26.128ID:/uwF1r5L0
>>157
そうかすごいね!

160以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:16:24.037ID:S8/DYsOHM
>>159
正直運もあったと思うし就活には力入れてたからね
別に凄くはないだろ

161以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:19:16.107ID:dIEuTpUNM
氷河期世代の何が悲惨って高卒率高い事だよなwwwww
あの時代高卒で充分って風潮あったから7割くらい高卒なんだろ?

162以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:19:18.657ID:/uwF1r5L0
>>160
うん。よく考えたら別に凄くないね!
おじさん皮肉ってわかる?

163以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:21:48.365ID:S8/DYsOHM
>>162
ああわかってるよ
でも他に返しが思い浮かばなかったからな
ところでなんでそんなに必死に粘着するの?

164以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:26:45.638ID:/uwF1r5L0
>>163
ごめんね たいした意味ないの
ほんとごめんね

165以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:29:26.763ID:lCMvUVtta
ブラック勤め=落ちたようなもんだ
今はバカや無能でも入れるが夏なのに日がどっぷり暮れるまで帰れない人ばっか

166以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:31:54.217ID:S8/DYsOHM
>>164
なんか悔しいことでも書かれてわざわざ必死チェッカーで調べたのかと

だとしたら病的だけど大したことないなら別に良いぞ
ちゃんと謝ることができるだけマシだからな

で、なんで他人をおっさん呼ばわりすることから下の世代と思われる者がわざわざこのスレのぞいたの?

167以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:35:55.791ID:79knbyXX0
>>165
ブラック企業の横暴は今よりも遥かに酷かったぞ
当時は今みたくブラック企業が大々的に問題にされることも無かったから、まさにやりたい放題だったし

168以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:37:54.095ID:S8/DYsOHM
>>167
世の中にはブラックだと叩かれてはじめて自分たちがブラックだと気付いたような会社もあったからな
某あべしとか(だいぶ改善されたらしい)

169以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:42:05.534ID:8Ea1CwHqa
失われた20年の全てを背負わされたからな
マジで苦労しかない

170以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:45:27.897ID:4A4oulkMa
働くにも働く場所がそもそもない求職氷河期だろ今は
いつになったら俺は酪農家のお手伝いさんになれるんだよ

171以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:46:03.290ID:/uwF1r5L0
>>166
なんか面白そうだと思ったからだよ
からかってごめんね…

172以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:49:20.142ID:S8/DYsOHM
>>171
そうか
そういうのは君と同世代の集まるところで存分にやってくれ

173以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/30(金) 14:52:49.018ID:79knbyXX0
>>170
むしろ今は仕事ありまくりやで
正社員になるなら今がチャンスや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています