海水魚飼育始めて1年になるものだが質問ある? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:08:48.583ID:acDFBeWp0
アワサンゴとか言うやつを10ヶ月近く維持してるぞ
最初始めたときに買ったスズメダイも未だにピンピンしてる

2以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:09:12.854ID:wS/2unzfa
そろそろ食べよう

3以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:09:44.558ID:acDFBeWp0
>>2
コケってかわかめみたいなのなら茹でて食ったことあるが

4以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:10:17.821ID:MvfVycnY0
そんなことよりウチの亀がレプトミン食ってくれないんだが

5以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:10:50.678ID:acDFBeWp0
おいもっと質問ねえのかよ
寝れなくて暇なんだよ

6以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:11:16.783ID:7nuRBlHM0
>>5
死ねよアフィカス

7以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:11:17.781ID:acDFBeWp0
>>4
亀飼ってんのか
リクガメ?

8以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:11:41.227ID:uRDlTEC30
みせて

9以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:11:43.849ID:acDFBeWp0
>>6
アフィにこんなマイナーな趣味スレ転載されねえだろ

10以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:12:23.373ID:tCxjvpI+0
うp

11以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:13:18.729ID:acDFBeWp0

12以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:13:45.814ID:wS/2unzfa
綺麗だなー

13以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:14:07.691ID:ltnutP0c0
サンゴがメインでダイはついでなの?

14以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:14:25.640ID:c0CnvFTMp
見れない

15以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:14:41.437ID:uRDlTEC30
魚みせろよ

16以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:14:56.211ID:acDFBeWp0
>>12
そう言ってくれると嬉しいぞ
さっき適当にオーストラリアさんのサンゴ買ったから明後日には届く
楽しみすぎるんだが

17以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:14:56.745ID:MvfVycnY0
なにこれ90cm?

18以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:15:14.445ID:tCxjvpI+0
普通にキレイでワロタww

19以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:15:39.536ID:tCxjvpI+0
>>16
輸入してるの?

20以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:15:47.897ID:c0CnvFTMp
見れた。総額とランニングコストおいくら位?

21以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:16:00.436ID:rJy3eDz70
カサゴ飼ってみてよ
めちゃくちゃかわいいし

22以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:16:11.694ID:acDFBeWp0
>>13
最近は魚よりサンゴを飼ってるって感じがするな
>>15

http://i.imgur.com/frlWKSs.jpg

23以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:16:27.052ID:5pWzFhvJM
海水は綺麗だけど維持するのとお金がかかるのがなぁ
淡水でも十分綺麗だしいいやってなる

24以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:16:36.979ID:uRDlTEC30
>>22
かわいい

25以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:17:15.709ID:sek5by1E0
なんでさっき水槽のスレ建てたとき来てくれなかったの

26以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:17:42.112ID:acDFBeWp0
>>20
余裕で20万以上はかかってる
そろそろ30万超えそう
電気代が高いくらいだな水換えは月1,2回で水換えのときの人工海水もそんな高くない

27以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:17:55.882ID:86PE8quv0
海水ならヒョウモンダコ飼いたい

28以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:18:09.274ID:JVMlICbAK
一時期なんとかシュリンプっていうエビが高く売れるとかで流行ったな

29以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:18:11.353ID:acDFBeWp0
>>17
90自作OF

30以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:18:39.878ID:acDFBeWp0
>>27
メンテナンスしてたら指食われて死にそう

31以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:20:58.435ID:acDFBeWp0
>>21
釣り好きだったからあれなんだが肉食で食われそう
>>19
輸入はしてないぞ適当にヤフーショッピングで買ってみた
地雷多いらしいが8000円だしものは試しで思い切ってポチった

32以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:23:03.055ID:c0CnvFTMp
高いけど楽しそうだな

33以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:24:46.961ID:H0kqtAINa
クーラーはなに使ってる?

34以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:24:58.241ID:acDFBeWp0
>>32
15万あればチャームって言う通販サイトで60センチの海水器具一通り揃うぞ
15万のそのセットである程度は飼える

35以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:26:02.953ID:acDFBeWp0
>>33
ゼンスイの6万くらいのやつ

36以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:26:21.409ID:tCxjvpI+0
>>31
なるほど
珊瑚の水槽憧れるわー

37以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:27:45.086ID:acDFBeWp0
>>36
もっとこの枝のサンゴ増やしてサンゴ礁みたいにしてみたい
ミドリイシって言うんだが高いんだよな

38以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:29:13.749ID:sek5by1E0
海水ってあんまり魚メインってのはしないものなのかな

39以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:30:04.314ID:H0kqtAINa
いいな
珊瑚は憧れるけど家の人に色々言われて結局魚しか飼えなかったからうらやましい

40以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:30:58.891ID:acDFBeWp0
>>38
一応あるみたいだぞ
ただ人間は難しいのにチャレンジしたくなる生き物だからだんだんとハマっていくと最終的にサンゴにたどり着くやつが多い

41以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:32:11.840ID:acDFBeWp0
>>39
俺も小さいときから憧れてて去年やっと実現できた
今は幸せだは

42以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:32:27.078ID:c0CnvFTMp
珊瑚って盆栽みたいに成長して形変わるの?

43以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:32:49.328ID:rtV0nany0
>>24
かわいくもなんとも無いよね…

44以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:34:40.632ID:acDFBeWp0
>>42
種類にもよるけど柔らかいふにふにした系のサンゴはキモいくらい増殖する
こないだ増えすぎたの店に持っていったら7000円位で売れたぞ

45以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:36:16.592ID:acDFBeWp0
枝みたいなサンゴはまた種類によるんだがゆっくり成長していってすごい幻想的になる
ナウシカに出てくる腐海植物みたいな感じになるぞ

46以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:37:27.104ID:McPa5vRA0
やりますねぇ
ウミウシとかって飼えないの?

47以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:38:04.531ID:AHpWfWBlp
ヒフキアイゴ?

48以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:39:17.710ID:acDFBeWp0
>>47
よくわかったな海水やったことあんの?
>>46
買える売ってあるけど俺には理解できない

49以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:40:10.267ID:H0kqtAINa
>>46
種類によって食うエサが違うらしい
そのエサもハッキリとはわかっていないから長期飼育は困難だってさ
食うエサがあれば話は別だろうけど

50以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:41:15.856ID:acDFBeWp0
やっぱ海水はロマンがあるよな
維持面倒だしかね掛かるけど

51以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:44:48.391ID:c0CnvFTMp
初心者は淡水からなの?

52以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:46:40.774ID:acDFBeWp0
>>51
普通に海水からでもいいと思う
やりたいんなら詳しく教えるが

53以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:50:57.266ID:H0kqtAINa
>>51
初期投資費や設置場所、知識、難易度からすると魚を飼いたいぐらいなら淡水の方が良い
>>1みたいな海水水槽に情熱があるならまた別だろうけど

54以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:51:44.787ID:cdfU7FZT0
近所の海水専門店でミノカサゴいたけど綺麗だったな
バカデカい水槽にいたけど家で飼うならどれくらいのサイズが必要なんだろうね

55以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:53:16.555ID:sek5by1E0
淡水から海水に移行すんのと最初から海水始めんのほとんど手間変わらんぽいよな

56以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:56:19.966ID:acDFBeWp0
>>55
ほぼ買い替えだしな
水槽はともかく濾過で60センチ2213ですとかじゃちょっとまずい場合が多い

57以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 02:57:48.651ID:H0kqtAINa
ろ過層の写真とかないの?

58以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 03:02:17.572ID:acDFBeWp0
>>57
俺はベルリンってシステムでやってるからろ材っていう濾材がない
中に入ってる飾りの石に住んでるバクテリアとかが浄化してる
あとはこれだな
http://i.imgur.com/zWiLbDF.jpg
ちょっと汚いがこれがガンガン汚れ吸い取ってくれる

59以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 03:07:12.249ID:acDFBeWp0
そろそろ人いなくなったし寝るか
もっと詳しく知りたいやついたらまだ続けるが

60以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 03:10:25.256ID:BoVBDHes0
へー
こういうの見てるぶんには面白いんだけどな

61以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 03:12:06.273ID:dwP6V7y00
海水どこから手にいれるの?

62以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 03:14:11.873ID:acDFBeWp0
>>60
やるのも面白いぞ
相手は生き物な上に超デリケート
水質を理科の実験道具みたいなので図ったり元素足りなかったら添加してやったり
それで毎日変化がある
自分のスタイル見つけるまではトライアンドエラーだがめげなければ、ってかそんな感じで研究を楽しむことができる奴だったらどハマりすると思う

63以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 03:15:48.036ID:acDFBeWp0
>>61
伯方の塩とかあるだろ
あれに色々元素混ぜてたりしてある専用の塩がある
それをみずに溶かして比重測って人工海水作る

64以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 03:16:13.847ID:W+FEQIwO0
オーストラリアって動植物輸出してないからオーストラリア産は高いイメージだけどアクアリウムの世界ではそんな事ないの?(テラリウム脳)

65以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 03:17:00.934ID:dwP6V7y00
>>63
すご
てっきり海まで汲みに行くのかと思ってた

66以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 03:22:22.356ID:acDFBeWp0
>>64
俺もこんな値段のよくわからないサンゴ買うの初めてでめっちゃ怪しんでるがこれ密漁されたサンゴだろ絶対って
【サンゴ現物174】オージー ミドリイシ https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q161418857

67以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 03:23:28.035ID:sek5by1E0
養殖進んでないやつはやっぱ高いよオーストラリア産

68以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 03:24:35.366ID:acDFBeWp0
>>65
そこらの海水は微生物バクテリアプランクトンでやばい
更にいうとそいつ等が水槽内で死んだり大きくなったり成体になったりしてやばい

69以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 03:25:27.932ID:dwP6V7y00
>>68
マジか
ってことは水族館の海水も博多の塩なの?

70以下、無断転載禁止でVIPがお送りします2017/06/16(金) 03:26:55.572ID:acDFBeWp0
>>69
伯方の塩はただの例え
人工海水もあるだろうが海洋深層水ってのを取ってきて使ってるところが多いだろうな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています